Сахар не делает чай вкуснее
Лайфхаки
К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона и Лидского университета (Великобритания), представившие результаты проведенного ими небольшого исследования в ходе проходящего в Глазго Европейского конгресса по ожирению, сообщает The Daily Mail.

Исследователи провели эксперимент с участием 64 мужчин, привыкших пить чай с сахаром. Участников случайным образом разделили на группы. Первая группа в течение месяца постепенно снижала количество сахара, добавляемого в чай, до нуля, вторая группа отказалась от сахара в чае одномоментно, а третья, как и прежде, продолжила пить сладкий чай (контрольная группа).

По истечении месяца опрос показал, что участники из двух первых групп, несмотря на отсутствие в чае сахара, продолжали любить этот напиток не меньше, чем прежде. Но наиболее правильным и успешным способом снижения сладости чая был признан постепенный. В этой группе 42% участников продолжили пить несладкий чай и после завершения эксперимента. В «одномоментной» группе таких нашлось 36%, а в контрольной группе решились начать пить несладкий чай лишь 6% участников.

Исследователи отмечают, что такую же стратегию теоретически можно применять и в отношении других подслащенных напитков, например, фруктовых соков, что позволит снизить общий объем потребляемого сахара.

Это очень важно в контексте эпидемии ожирения в развитых странах мира. Но для определения того, будут ли несладкие соки нравиться людям так же, как сладкие, чтобы отказ от них был добровольным и постоянным, требуются дальнейшие исследования.

Источник: health.mail.ru
Последние статьи
Показать еще