Шоколад - любимая сладость и взрослых, и детей. Именно от этого продукта сложнее всего отказаться во время диеты. Хорошие новости - делать это вовсе не обязательно! Достаточно разобраться в сложной "шоколадной науке", чтобы понимать, каким бывает шоколад и как есть его правильно.
Молочный шоколад
Пожалуй, самый популярный и любимый вид шоколада - молочный. В этом сорте шоколада процентное содержание какао-бобов должно составлять не менее 30%. Важной составляющей этого сладкого продукта является также молоко или сухие сливки. Из-за сложности состава молочного шоколада производители чаще добавляют в него вредные добавки, поэтому молочный шоколад не лучшая пища для ребенка. Кроме того, молочный шоколад достаточно калорийный продукт. Не стоит им злоупотреблять. Однако в первой половине дня небольшой кусочек шоколада не навредит вашей фигуре. За полчаса до тренировки или любого занятия физической культурой молочный шоколад будет даже полезен, так как зарядит вас необходимой энергией.
Горький шоколад
Диетологи, как правило, просят своих пациентов заменить потребляемые сладости на горький шоколад. Дело в том, что в нем содержится не менее 70% какао, а иногда - этот процент значительно выше. Именно это делает горький шоколад таким полезным. Горький шоколад наименее калорийный из всех сортов. К тому же, он содержит важные для организма биологически активные вещества.
Белый шоколад
Из-за высокого содержания в белом шоколаде сахара и молочных жиров, его калорийность выше, чем калорийность других сортов этой сладости. А вот полезного какао-порошка в его составе может не быть совсем. Кстати, в СССР белый шоколад не производили, поскольку считали его вредным продуктом. Однако у белого шоколада есть и полезное свойство: из-за отсутствия в его составе таких веществ, как кофеин и теобромина, он не оказывает возбуждающего действия.