Ближе к двум годам избегать сладкого стало всё сложнее: Юке начали приглашать на детские дни рождения чаще и чаще. Иногда детки были старше, тогда им абсолютно законно положен торт по праздникам, но иногда родители были из тех шведов, которые не придерживаются правила ограничения сладкого. Со временем я научилась сразу вычислять таких родителей: их дети обычно очень худые, не едят, а больше ковыряют нормальную еду, а ещё родители всегда рассказывают одну и ту же байку, что дети очень-очень много едят в школе или садике, поэтому не хотят есть дома. К сожалению, таких становится всё больше среди шведов, поэтому Министерство здравоохранения совместно с университетами ведёт исследовательскую и просветительскую работу. Например, недавно были опубликованы исследования, показывающие, какое влияние оказывает сахар на детский мозг. Спойлер: такое же, как героин на мозг взрослого.
В Швеции бесплатная стоматология до 18 лет, для большинства детей это просто ежегодный осмотр. Но вот вам история, как здесь лечат зубы малышам. Есть у меня русская подруга Лена, которая переехала сюда с трёхлетним сыном Гришей и мужем. Сейчас Грише чуть больше четырёх лет и он весит 14 килограмм, столько, сколько весил Юаким в год. Мама Гриши любит печь, потому что «сыночек очень любит сладенькое». Как подтвердил Ленин муж и как я видела собственными глазами, ребёнок не просто любит сладкое, он только этим и питается: на завтрак сладкое печенье со сладким чаем, печенюшки таскаются беспрерывно всё время до обеда. На обед кусок торта или пирога с ягодами, сладкий чай и печенюшки до вечера, вечером — шоколадка. На трёхлетнем осмотре у стоматолога Грише назначили удаление пяти зубов. Для тех, кто не знает, всего у детей их двадцать. Лена клянется, что в два года у Гриши не было кариеса вообще, это значит, что кариес «съел» 25% зубов без возможности лечения за год. Итак, Лена с Гришей получили время в самой крупной больнице, так как операция проводится под общим наркозом. Они приехали и оказалось, что всё не так просто: сначала Гриша должен приезжать в больницу, чтобы познакомиться с доктором и медсёстрами, поиграть с ними, привыкнуть. И так несколько раз в течение двух (!!!) месяцев. Потом, когда врач решит, что ребёнок не получит психологическую травму, назначат день удаления. За день до операции мама должна наклеить на вены ребёнка смешные наклейки-пластыри с обезболивающим эффектом. Это делается затем, чтобы ребёнок не испытал стресса и не испугался, когда его уколят в вену при введении наркоза. Я слушала и думала, что никто бы не боялся зубных, если бы нас в детстве так лечили. А Лена думала по-другому: она сказала, что доктор дурак и написала на него жалобу, затребовав время на удаление через неделю. Я не знаю, был ли травмирован Гриша, потому что Гриша очень плохо разговаривает, а Лену спрашивать толку нет.
Итак, вот как живут шведские дети, которые вырастают во взрослых, не знающих кариеса. Пьют свежую воду, едят фрукты, овощи, сладости один день в неделю и по праздникам. Взрослые шведы — большие сладкоежки, но они также любители ухаживать за зубами. Надеюсь, мои мальчики вырастут типичными аборигенами. Надо не забыть купить лакричных конфет на выходных.
Источник: блог Anastasia NA на сайте МЕЛ (https://mel.fm/blog/anastasia-n/93684-solenyye-konfety-i-tolko-po-subbotam-pochemu-vzroslyye-shvedy-ne-znayut-chto-takoye-kariyes?utm_source=lentach&utm_campaign=lentach--navernyaka-mnogie-iz-vas-v-detstv)