» » Советы, где и как искать грибы. Где искать грибы в Подмосковье

Советы, где и как искать грибы. Где искать грибы в Подмосковье

«Как правильно искать грибы? » - это вопрос, которым очень часто задаются начинающие грибники в грибной сезон. Опытные грибники хоть и знают очень многое, но для них данная статья тоже может быть очень интересной.

Искать грибы можно как в лесу, так и в посадке. При этом не имеет значения наличие опыта, главное – иметь приблизительное представление о системе поиска грибов, а также заранее найти попутчиков, ведь икать грибы в одиночку довольно скучно. В нашей статье вы обязательно узнаете, как и где собирать грибы, а также мы расскажем вам о народных приметах, что значительно облегчит поиск грибочков.

Народные приметы для поиска грибов

Чтобы узнать, где и как правильно искать грибы, мы советуем вам ознакомиться с народными приметами. Благодаря им вы сможете собирать грибы быстрее, чем остальные грибники, так как будете знать, где их искать. Итак, мы представляем вам несколько народных примет по сбору грибов в грибной сезон .

  1. Появление в лесу грибов-лисичек означает, что через пару недель полным ходом пойдет рост белых грибов. Увидев лисички, запомните приблизительное место их расположения, и спустя две недели можете искать там белые грибы или подберезовики.
  2. Если вы очень любите маслята, то вам пригодится следующая примета: считается, что лучший урожай маслят можно собрать в середине сентября, а лучше всего искать эти грибы в хвойных лесах. Маслята любят почву, усеянную хвойными иголочками.
  3. Появление мелких мошек в лесу – это хорошая примета для грибников. Если вы видите роящихся мошек, значит, пора хватать друзей и лукошко, чтобы всем вместе бежать за грибами.
  4. Ещё одна примета для поиска белых грибов гласит, что они чаще всего растут там, где можно встретить мухоморы. Также белые грибы очень любят базироваться там, где растут березы или елки.
  5. Плесень – тоже хорошая примета. Знающие грибники говорят, что если вы видите в лесу на земле большое количество плесени, то спустя неделю-две на этом месте можно будет встретить большое количество груздей.
  6. Если перед Крещением ночь стоит тихая и звездная, то это говорит о том, что летом грибники будут находить грибы весь сезон.
  7. Если с началом осени вы видите большое скопление бабочек над полями, это значит, что сейчас хороший момент для поиска и сбора грибов в лесу.

Если вы возьмете на вооружение эти семь народных примет для поиска грибов, а также возьмете с собой попутчиков, то сможете насобирать полные ведра лисичек, опят, сыроежек, белых и других съедобных грибов. Также вам следует помнить, что большинство грибов любят влагу. Если лето стоит засушливое, то большой грибной урожай вам вряд ли удастся насобирать.

Где искать?

Также многих тревожит вопрос: «Где искать грибы?». Об этом мы сейчас и поговорим.

Как повелось, искать грибы необходимо в непосредственной близости к деревьям. Это может быть лес или посадка. Некоторые грибы могут расти даже в полях, но чаще всего место их дислокации – леса.

При поиске грибов очень важно знать, что если лето выдалось слишком дождливое, то поиск грибов необходимо проводить вблизи солнечных полянок, а также в любых местах, которые располагаются вдали от деревьев. Если лето было очень жаркое и засушливое, то искать грибы следует в тени деревьев. Очень хорошо собираются грибы в хвойных лесах, где земля усеяна хвойными иголками.

Если вы собираетесь искать грибы в незнакомой местности, то для начала вам необходимо съездить туда на разведку. Вы присмотрите для себя несколько «грибных» местечек, куда и отправитесь сразу по прибытии, не тратя времени на обзор местности.

А теперь, рассмотрев народные приметы по сбору грибов и места, в которых их следует искать, мы рассмотрим, как правильно это делать.

Как правильно собирать грибы?

Если вы хотите научиться правильно искать и собирать грибы, то рекомендации нашей статьи вам в этом очень пригодятся. Мы представляем вам несколько основных советов, прислушавшись к которым вы точно сможете собрать полное ведро грибов.

    Отправляться за грибами необходимо до восхода солнца , так как в такое время грибы гораздо лучше заметно.

    Обязательно наденьте длинные штаны и кофту с длинными рукавами , так как утром в лесу довольно холодно, а ближе к рассвету вас могут покусать комары. Обувь тоже должна быть закрытая и плотная.

    Не забудьте взять с собой воду , так как вы можете задержаться в лесу надолго.

    Собирая грибы, необходимо иметь с собой ножик . С его помощью следует срезать ножку гриба, не травмируя его корень. Считается, что нельзя нарушать целостность почвы, так как в следующем году здесь уже не сможет вырасти новый гриб.

    Собираясь за грибами в лес, возьмите с собой ведро или лукошко , так как с ними больше шансов на то, что грибы приедут домой в целостности.

    Обращайте внимание на то, как выглядят грибы, чтобы не собрать не съедобные.

Воспользовавшись нашими советами и взяв с собой попутчика, вы можете быть уверены, что найдете и принесете домой огромное количество грибов. Не забывайте, что их лучше срезать ножом, а не вырывать с корнем. В этом случае в следующий раз вы сможете собрать несколько грибочков на том же месте. Подробнее о сборе грибов в видео.

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый гриб Сатанинский (ложный белый гриб) Желчный (горчак)
Шляпка от красно-коричневого, до почти белого цвета серовато-белых, кофейных оттенков или оливковая светло коричневого оттенка
Ножка светлый сетчатый слой желтовато-красная с сетчатым рисунком темный сетчатый слой
Трубчатый слой белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старых красновато-оранжевый, при надавливании синеет белый, позднее розовый
Мякоть плотная без запаха плотная с неприятным запахом мягкая с приятным грибным запахом
Поведение на изломе и срезе цвет не изменяется медленно окрашивается в красный, затем синеет розовеет
Съедобность съедобен ядовит несъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Грибная пора начинается еще в июле, разворачивается во всю мощь в августе-сентябре и продолжается в октябре, до наступления заморозков на почве. Если летом влаги было достаточно, стояли теплые ночи, то, как правило, урожай бывает богатый. В хороший год, при не засушливом лете и длинной теплой осени, грибная пора может радовать любителей тихой охоты в течение 4 - 5 месяцев.

Грибники - особенный народ. Лесные люди, они как настоящие охотники, готовы в любую погоду забираться в лесную чащу, знают свои потаенные места, берегут грибные рощицы и полянки от нашествия туристов и соблюдают все правила лесного кодекса: бери, что нашел, но сохрани воспроизводство для будущего. Настоящие грибники обладают особым зрением, даже чутьем, знают, где прячутся объекты их охоты, находят их там, где простой любитель пройдет и не заметит ничего привлекательного.

Экипировка грибника известна - резиновые сапоги, плотные брюки, длинная куртка, желательно с капюшоном, и обязательный головной убор. Эта амуниция защитит и от клещей, и от назойливых комаров, и от веток в чащобе, поможет не промокнуть под дождем или в болотистой местности. Помимо одежды обязательные сопутствующие предметы для грибника - лукошко или корзинка, как наиболее удачная тара для доставки грибов из леса домой, небольшой ножик, чтобы можно было срезать гриб, посмотреть, не червивый ли, и палка-копалка, этакий «грибоискатель», с помощью которого удобно ворошить листву или мох у подножия деревьев.

Отправляясь в лес, стоит учесть, что перелески вдоль транспортных магистралей могут быть грибными местами, но при этом грибы впитают в себя все нечистоты окружающей среды. А у исхоженных тропок вблизи дач или деревень, грибницы, скорее всего, затоптаны или замусорены, увы, так часто бывает. Поэтому стоит выбирать участки леса, которые расположены на подальше от дачных поселков и дорог. Лучше всего идите с местным провожатым, который знает лес и хорошо в нем ориентируется, ведь важно не угодить в болото или в непролазные лесные дебри, и вернуться домой целыми и невредимыми.

Самые урожайные места для грибов те, где сохраняется влажность и не слишком темно. Поэтому густые ельники, где поверхность почвы сильно затенена широкими лапами елей, как правило, грибами совсем не изобилуют. Также открытые поляны с густой высокой травой и берега водоемов тоже не являются грибными местами.

Каждый гриб имеет свои предпочтения и облюбовывает площадки для массового роста.

Боровик или белый гриб

Белые грибы , они же боровики , любят сосновый бор (отсюда и название - боровик) или смешанный лес, растут во мху или в корнях взрослых сосен, могут селиться в орешниках или в местах, где много папоротников. Молодые боровички часто прикрыты слежавшимися листьями, так что только опытный глаз грибника может увидеть неприметный бугорок, а рядом еще один и еще. Белые не растут колониями, обычно поодиночке или по два грибочка, но в нескольких квадратных метрах можно набрать целое лукошко. Срабатывает и такая примета: нашел мухомор, значит, рядом может быть и боровик. Самые ценные - молодые белые с плотной белой мякотью и нераскрытой шляпкой, которая облегает ножку, похожую на бочонок.

Маслята

Маслята любят более открытые места, растут в молодых порослях сосен или прореженных смешанных лесах. Масленком этот гриб называется из-за того, что покрыт скользкой, будто масляной пленкой. Маслята могут выглядывать своими шляпками из невысокой травы даже там, где большие по площади поля. Это одни из первых грибов, которые заселяют места бывших пожарищ. Молодой масленок - удача грибника и засолить и пожарить любо, а вот старые маслята разваливаются в руках, словно прелые головешки.

Лисички

Лисички растут на лесных полянках вблизи кустарников или старых пней, но не на самих пнях, а в земле. Этот золотисто-рыжий грибок с вогнутой шляпкой, пластинчатой снизу, и плотной мякотью никогда не бывает червивым и растет чаще всего большой семейкой, так что можно сразу насобирать вдоволь. Лисички всегда получаются хрустящими и плотными в солениях и жарке.

Осенний опенок

Опята - древесные грибы, поэтому найти их можно в старых лиственных лесах, где были вырубки или естественные падения деревьев и появились пеньки. Опята заселяют весь пень, могут жить на лежащих стволах, можно их встретить и на живых деревьях, которым суждено вскоре погибнуть, т.к. колония опят быстро превратит древесину в труху. Растут опята большими выводками. Одна семейка опят может наполнить доверху достаточно объемную корзину. Опята любят влажные овражистые места, если найдется одно такое место, где растет несколько семейств опят, то больше искать грибы не понадобиться, некуда будет складывать.

Подберезовик

Подосиновик

Подосиновики и подберезовики - грибы лиственных и смешанных лесов. Растут, как видно из их названия, в корнях березы или осины. Эти грибы нарядные, особенно подосиновик, чья красновато-оранжевая шляпка всегда видна из травы. Эти грибы на высоких ножках достаточно заметные, словно бы и не прячутся в лесном подножии.

Сыроежка - самый распространенный и незамысловатый гриб. Растет везде, даже вдоль тропинок, главное чтобы влажность была высокой. Некоторые грибники его и за благородный гриб не считают, т.к. сыроежки быстро становятся червивыми, мякоть у гриба рыхлая, слабая. Однако молодые сыроежки очень симпатичные, шляпки у них имеют всю грибную цветовую палитру: от бледно желтой до коричневой, от розово-лиловой до красно-кирпичной. Сыроежки годятся только для жарки, главное донести их не переломав на мелкие части.

Удачной грибной охоты!

Вы любите грибы? На Руси белый гриб называли «королем грибов». Он считается самым ценным грибом по своим вкусовым качествам и свойствам. Приобрести сушенные белые грибы вы можете на сайте http://honey-space.ru . Порадуйте себя приятным ароматом белых грибов.

В конце августа и в сентябре в леса выходят грибники. Любители этого дела отмечают, что главное - процесс, во время которого можно насладиться запахами деревьев и мха, пением птиц, теплым воздухом. В то же время вряд ли кому-то понравится уходить с пустой корзинкой. Чтобы вы знали, где искать грибы, мы подготовили для вас несколько советов.

1. Научитесь отличать съедобные и несъедобные грибы

Хороший грибник, в первую очередь, знает, какие грибы стоит положить в свое лукошко. До своей поездки в лес внимательно изучите информацию о съедобных и несъедобных грибах. Многие опасные грибы могут с виду напоминать вкусные или казаться привлекательными. Ошибка обойдется вам очень дорого. Научиться отличать съедобные грибы от несъедобных .


2. Определите маршрут

Определить, куда вы отправитесь за грибами, необходимо заранее. Опытные грибники выделяют на разведку отдельный день и приезжают в лес в поисках хороших мест.

Однако лучшим способом испокон веков является сарафанное радио. Стоит спросить совета у тех, кто регулярно собирает грибы. Вспомните курс школьной биологии: мы едим плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), под землей сеть распространяется на несколько квадратных метров. Поэтому каждый год на сбор нужно возвращаться в одни и те же удачные места.

За полезной информацией можно обратиться к продавцам на рынках, бабушкам, соседям, пользователям местных форумов. Вспомните, у кого из друзей в лентах мелькали фото грибов. Не переживайте, если в одном месте все уже собрали и вы уйдете ни с чем. Грибница остается, и за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться.

3. Просыпайтесь пораньше

На дни сбора грибов рекомендуется стать жаворонками и встать пораньше. Первая причина - ходить по лесу в одежде грибника лучше до прихода жары. Кроме того, блестящие от росы грибы проще заметить в траве и листьях. В-третьих, популярные места стоит обследовать одними из первых, чтобы к вашему приходу от грибов не остались одни ножки.

4. Подготовьте экипировку

Обувь для поиска грибов должна быть удобной. Рекомендуется выбирать ботинки с плотной подошвой, чтобы можно было не опасаться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно прошел дождь или собралась утренняя роса.

Обязательно возьмите головной убор. Другую одежду можно выбрать в зависимости от погоды и ситуации. Чем лучше вы спрячете тело, тем меньше вас огорчат насекомые, острые ветки и прочие особенности природы.

Вам точно понадобится нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, совсем не обязательно именно срезать, однако так удобнее: вы не повредите случайно ножку.

Также нож может пригодиться, чтобы найти палку. Если вы все же будете искать грибы, палка будет нужна для разгребания листьев, не сгибаясь каждый раз к земле.

Возьмите побольше воды и регулярно пейте ее, если не желаете расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания. Также не забудьте корзинку. В отличие от пакета, она поможет не помять и не сломать грибы. Ведра закроют поступление воздуха, а это тоже отразится на качестве собранных грибов.

5. Воспользуйтесь научными схемами поиска грибов


Как бы это ни казалось странным, искать грибы поможет научно обоснованная методика. А. И. Семенов еще в советские годы собрал сведения и оформил их в систему. Что делать, если вы только пришли в лес?

Ответ на вопрос, как правильно собирать грибы, зависит от того, в какой именно лес вы собираетесь. Если деревья специально посадил человек, то можно ходить по схеме "гребенка", когда вы ориентируетесь на ровные ряды стволов и не пропускаете ни одного метра площади.

Есть вариант посложнее: гребенка с выступом, однако в лесу вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой маршрут. Просто возьмите эту схему на вооружение.

Также можно исследовать лес по схеме "волна", или "зигзаг". Так рекомендуется ходить, если деревьев мало.

На краю леса рядом с поляной принято искать грибы по методу растянутой пружины, чтобы исследовать пространство около каждого дерева.

Начните осматривать лес по принципу зигзага. Не спешите, наслаждайтесь природой, так вы охватите большую площадь и не пропустите гриб.

Когда обнаружили первый, установите возле этого места любой маяк (палку или корзинку) и идите по спирали вокруг него.

Можно пройти путь и по раскручивающейся, и по закручивающейся спирали.



Если на поиски вы отправились в компании, то сочетайте методы. Пока кто-то один исследует пространство на опушке, другой человек движется тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.



Схемы с сайта mycology.su

6. Народные приметы подскажут, как правильно искать грибы

Народная мудрость, которую копили веками, подскажет, как правильно искать грибы. Например, считается, что если в лесу появились лисички, то через несколько недель полным ходом начнут расти белые грибы. Запомните, где нашли лисички, и приезжайте туда за белыми грибами или подберезовиками через две недели. Эти грибы любят расти около берез и елок.

Искать маслят советуют в хвойных лесах. Эти грибы любят почву, усеянную хвойными иголочками. Появление мелких мошек в лесу грибники считают хорошей приметой и знаком большого урожая грибов.

Как ни странно, народная мудрость считает хорошей приметой плесень. Если вы заметили на земле много плесени, то через неделю-две на этом месте можно будет найти большое количество груздей.

На большой урожай и правильный момент для поиска указывает большое скопление бабочек над полями в начале осени.

7. Не затягивайте с обработкой


Свежие грибы хранятся недолго. Трубчатые (маслята, белые и подберезовики) в холодильнике можно держать три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) - на 1-2 дня дольше. Потом - на переработку.

Но даже за эти несколько дней вы утратите часть грибов, если будете держать их вместе. Если не можете сразу очистить и заготовить все, что собрали, сложите находки ровным слоем в прохладном темном месте, чтобы уберечь их от плесени и насекомых.

Где лучше всего искать боровики, белые грибы? Характерные признаки грибных полян этих грибов. (10+)

Боровик (Белый гриб)

Боровик – гриб-великан и лакомая добыча для любого грибника. Гриб этот знатный не только по своим вкусовым качествам, но и по размеру. Обычно диаметр шляпки Боровика не превышает 30 сантиметров. Но бывали случаи, когда находили Белые грибы огромных размеров. Шляпка в диаметре превышала 50 сантиметров. Высотой гриб был с полметра, а окружность шляпки достигала почти двух метров! Вот так «улов»!

Расцветка шляпки Боровика может варьироваться от белого до темно-красного или желтого цвета. Обычно, поверхность шляпки сухая и матовая, но после дождя может быть влажной или даже слизистой.

Где же чаще всего можно встретить Белый гриб? Какой секрет нужно знать, чтобы его найти. Грибы, а Белый не исключение, предпочитают влажные и тенистые места. Но иногда такой «улов» можно найти и на опушке леса или около хоженой тропы. Боровики предпочитают лиственные или смешанные леса. Можно искать их под березами или елями.

Есть некоторые признаки, по которым можно искать Боровиков. Растения обладают таким свойством, как аллелопатия. Это способность растений выделять в землю некоторые вещества. Для одних растений такие вещества полезны, а для других – вредны.

Поэтому, растения создают симбиоз – то есть в природе формируются наборы или комбинации растений, которые помогают друг другу в росте, защищают и питают друг друга. Если знать растения, с которыми «дружит» Белый гриб, можно легко найти и сам гриб.

Например, Белый гриб хорошо уживается с вереском, с мухоморами, с черникой или белоусом. Если вы нашли в лесу «друзей» Белого гриба, он может быть где-то поблизости. Так намного легче искать грибы, ведь мухоморы сами «бросаются» в глаза, да и другие спутники Белого не очень маленькие и их легко обнаружить.

К сожалению, неопытный грибник легко может спутать Белый гриб с так называемым Горчичником или желчным грибом. Он не ядовит, но очень неприятен на вкус. Сильно горчит и может испортить все блюдо, приготовленное из Боровиков. Может вызвать легкое недомогание. Желчный гриб внешне похож на Белый. Он вырастает намного меньших размеров. Диаметр шляпки редко превышает 12 сантиметров. И шляпка, и ножка очень похожи на Белый гриб.

Отличить на вид эти два гриба бывает трудно. Они очень похожи. Чтобы их отличить, можно срезать гриб и кончиком языка коснуться среза на ножке. Если горчит, значит, гриб несъедобен.

По вкусовым качествам Белый гриб относится к первой категории. Он очень питательный, вкус у него насыщенный и гриб хорошо усваивается организмом человека.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Принсепия китайская - технологии выращивания. Посадка, уход, разведени...
Посади и вырасти принсепию китайскую. Как это сделать. Как размножать. Морозосто...

Приготовим Фарш для пирожков из корней камыша. Ингредиенты, состав. Ку...
Приготовление фарша из камышовых корней. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Газовые плиты - виды, характеристики. Личный опыт. Отзыв....
Выбираем газовую плиту. На какие параметры ориентироваться? Чему отдать предпочт...

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин...

Вязание. Детские рогатки. Изящное ожерелье. Русалка. Рисунки. Схемы уз...
Как вывязать следующие узоры: Детские рогатки. Изящное ожерелье. Подробная инстр...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...

Приготовление салата из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шн...
Как приготовить диетический низкокалорийный салат из крапивы, ботвы редиски, укр...