FAQ по срокам годности
Лайфхаки
Сроки годности на упаковке — информация, на которую мы привыкли ориентироваться, но источника которой большинство людей не знают. Откуда берётся эта информация? В чём разница срока годности и срока хранения? Можно ли им верить? Ольга Косникова, химик-технолог в пищевой промышленности более 7 лет работает на пищевых предприятиях в R&D, ведёт свой блог в Инстаграме и отвечает на самые популярные вопросы.


Откуда берутся сроки годности?
Есть такой документ. СанПиН (санитарные правила и нормы). Номер 2.3.2.1324-03. А ещё ГОСТ Р 51074-2003. И разьяснительные письма, где методично и меланхолично описано, что и сколько хранить.

Всё подсчитано до нас. На всё даны средние сроки годности. Хочешь срок годности дольше? Сначала докажи.

Производитель должен сначала доказать, что произведённое им какое-нибудь «вепрево колено» будет лежать в холодильнике на 30 дней, а 42, а потом уже писать это на этикетке.

То есть сдать продукт на экспертизу и обьяснить документально, почему он может это себе позволить. Может, систему качества сырья улучшил. Может, инновации сколковские применил.

Как делятся продукты по срокам годности?

Продукты деляют на нескоропорт (вроде муки, кофе, чая), скоропорт и особо скоропортящиеся.

Всякие крупы и макароны спокойно живут без соблюдения температуры.

Чем суше продукт, тем лучше он хранится. Нет влаги - нет комфортной среды для микроорганизмов. Поэтому сухие пирожные и тортики стоят на полках, а не в холодильнике. Их можно покупать без страха.

Скоропорт — это всё, что требует холодильника, плотной упаковки и нежного отношения.

Быстрее всего портится всё белковое и необработанное: мясо, рыба, молоко и т.д. Бактериям так и не терпится устроить пир и поживиться добром. Плюс окисление и прогоркание жиров вносят вклад. Едим это быстро и с задором.

Перебивают/переклеивают ли сроки годности?
Коротко: да. Увы, случается. И на заводах, и в магазинах. Человеческий фактор и жадность. Однако сроки годности закладываются обычно с избытком. И семидневный творог спокойно постоит 8 дней. Но это не оправдание. Вы имеете право требовать компенсацию, поймав на таком.

А если побольше консервантов положить?

Консерванты спасают. Но они не всемогущие. Есть предубеждение, что можно взять совсем испорченный продукт, кинуть туда консервант, и все будет волшебно. Не будет. Консервант не даст развиться новоприбывшим бактериям или плесени. Но уже поселившихся гостей он не выгонит и не зачистит.

Выгодно ли производителю завышать сроки годности?

Представим, что йогурт после 10 дней превращается в слизистое желе с глазами. Но на упаковке гордо написано, что он хранится 14 дней. Что будет в таком случае? Куча претензий, особенно от торговых сетей. И радостно потирающий руки Роспотребнадзор. Зачем оно надо? Такое встречается, но не часто.

А занижать?

Иногда. Может, этот торт простоит дней 10. Но мы считаем, что вам лучше съесть его за 5 дней. И умываем руки.

Или, например, продаем творог «бабушкин, деревенский» со сроком годности всего 5 суток, чтобы было натуральнее. Хотя он простоит 3 недели, потому что на самом деле сделан на заводе. И такое бывает.

В итоге образуется парадокс. Сети продуктовых магазинов требуют сроки годности побольше. А обычные люди ждут, что настоящая еда хранится очень мало. И охотнее покупают скоропорт, «он ведь без химии». И производителю приходится пытаться и рыбку съесть, и костей не проглотить.

Чем отличается срок годности от срока хранения?

Это многих смущает. Как так, две даты?

Пример. Мёд не потеряет вкус, аромат и привлекательность для Винни-Пуха в течение года. Это срок хранения.

Потом мёд может засахариться или потемнеть. Винни-Пух может его съесть, мёд всё ещё безопасен. Но некоторые свойства уже утеряны. Это срок годности.

А вот когда срок годности закончился, и мёд стал обретать разум и сознание, лучше его уже не есть.


Источник: cmtscience.ru
Автор: Ольга Косникова



Последние статьи
Показать еще