«Школа здорового питания» открыта!
Новости
Проект «Школа здорового питания», разработанный сотрудниками Сибирского государственного медицинского университета, запущен. Врачи СибГМУ уже проводят бесплатные консультации для желающих обследоваться и получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию.
Сегодня от избыточной массы тела страдают 13-15 % детей в России, и эта цифра растет. В большинстве случаев детское ожирение связано не с заболеваниями или проблемами метаболизма, а с неправильными пищевыми привычками, которые закладываются еще в раннем детстве под влиянием семьи.

«Наши мастер-классы и лекции, а также материалы на нашем сайте будут полезны для родителей, ведь они в первую очередь ответственны за приучение ребенка к здоровому питанию. И наша работа направлена на то, чтобы рассказать родителям о принципах правильного питания корректно и доступно, так, чтобы они не впадали в крайности», — говорит руководитель проекта, ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Она пояснила, что под крайностями подразумеваются диеты, которые на самом деле не решают проблему, а только на время ее подавляют, или мода на вегетарианство, веганство и сыроедение. Проект покажет, что полезная пища может быть вкусной, недорогой и несложной в приготовлении, а отказывать детям в их любимых продуктах совсем необязательно.

«Сущность правильного питания не в том, чтобы в чем-то ограничивать детей. Надо объяснить родителям и детям, как правильно распределить рацион на весь день. Нельзя лишать ребенка положительных эмоций: если он хочет сладкого — пусть съест вместо пирожного мороженое. Но сделает это в первой половине дня, когда он много двигается. Следование этим простым правилам позитивно повлияет на состояние ребенка», — объясняет профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Юлия Самойлова.

В рамках проекта будут проходить акции в школах Томска, открытые уроки и мастер-классы, организован контроль меню школьных столовых и их корректирование.

«Детям, которые еще не вошли в подростковый возраст, для которых еще неактуальны параметры 90-60-90, сложно объяснить, что еда должна быть здоровой. Для них главное, чтобы она была вкусной. Поэтому обед в школьной столовой все-таки должен быть вкусным, а мы подскажем, как вкусное сделать еще и полезным», — отметила Ольга Кобякова.

К врачам и ученым «Школы здорового питания» могут обратиться не только дети и родители, но и, например, студенты, чей образ жизни часто не позволяет наладить грамотную программу питания.

Мероприятия «Школы» и консультации специалистов в рамках проекта для всех желающих бесплатные.
Последние статьи
Показать еще