Лето подходит к концу, нужно успеть зарядиться витаминами на весь год. Какие же полезные вещества можно найти в летних овощах?
Лук
Репчатый, красный, зеленый - все они одинаково полезны. И хотя лук доступен нам круглый год, именно летние овощи содержат максимальное количество полезных веществ. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, серой и железом. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. К тому же, он обладает бактерицидными свойствами.
Баклажан
Баклажаны в России доступны, как правило, очень недолгое время. Именно поэтому все лето нужно налегать на них. Не беспокойтесь - лишними килограммами это не обернется, ведь баклажаны содержат всего около 30 ккал на 100 граммов. Помимо клетчатки, в баклажанах содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор.
Морковь
Морковь — это важный источник каротина, а также витаминов В, РР, С, Е, К, калия, железа, фосфора. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови и приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов. Все мы знаем и о пользе моркови для глаз. Кстати, хорошие новости - морковь можно вырастить в городской квартире прямо на балконе.
Тыква
Пожалуй, в каждом доме в конце августа найдется тыква. Ни в коем случае не оставляйте ее без дела, ведь она содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С. Тыква поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Кстати, в составе тыквы имеется и витамин Т, который препятствует развитию ожирения.
Помидоры
Помидоры - богатый источник клетчатки, глюкозы и фруктозы, витаминов С, Е и группы В. Эти вкусные овощи способны нормализовать обмен веществ, стимулировать работу почек и кишечника, снижать уровень вредного холестерина в крови.