И тростниковый, и свекловичный сахар являются важными пищевыми продуктами. Однако между двумя этими сортами есть значительная разница.
Тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах. А вот свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки и вкус, и запах этого продукта — отталкивающие.
Главное же отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка. По информации национальной базы данных продуктов питания США в тростниковом сахаре больше калия, кальция, железа, магния, фосфора. В нем также сохраняются витамины.
Однако наличие полезных веществ в тростниковом сахаре не означает, что он безвредный. Любой сахар должен употребляться в умеренных количествах, иначе вы рискуете набрать лишний вес. Для взрослого мужчины ежедневная норма сахара (включая сахар в составе любых потребляемых вами продуктов) - 6 чайных ложек. Для женщины это норма составляет всего 4 ложечки. А для детей - 1 чайную ложку.
Кстати, учеными доказано, если полностью отказаться от сахара, организм никак не пострадает. Человек потребляет достаточную норму глюкозы в виде овощей и фруктов.