27 октября специалист «Школы здорового питания», врач-эндокринолог клиник СибГМУ Дарья Подчиненова провела открытый урок «Еда: полезная и не очень» для учеников 11-го класса Мариинской средней школы №3.
Томские старшеклассники узнали, какое питание можно назвать рациональным с точки зрения медицинской науки, почему диетический йогурт – это миф и сколько бургеров можно съесть без вреда для здоровья.
Особенное внимание врач СибГМУ уделила такой популярной среди современных подростков теме, как спортивное питание, а также рассказала об опасности пищевых расстройств.
«Мы, учителя, все чаще замечаем, что старшеклассники начали заботиться о своей фигуре и о своем рационе. Однако, в силу отсутствия у них опыта и достаточных знаний, они часто наносят себе больше вреда, чем пользы. Девочки истощают себя диетами, мальчики бездумно употребляют спортивное питание. Именно поэтому для нас очень важно, чтобы о принципах правильного питания детям рассказали специалисты», - отмечает координатор проекта «Здоровый образ жизни» школы №3 Светлана Тюменцева.
Старшеклассники активно задавали вопросы врачу. Самыми популярными темами стали фастфуд и место сладкой пищи в рационе.
«Меня давно интересует тема здорового образа жизни и правильного питания. Я мечтаю поступить в СибГМУ после окончания школы, для меня было важно узнать, что говорят о правильном питании врачи и ученые. Кстати, я выяснила для себя, что сама худела неправильно. Теперь я знаю, как привести себя в хорошую форму без вреда для здоровья», - рассказывает ученица 11-го класса Полина.
Единственный опорный медицинский университет в России СибГМУ реализует в регионе стратегический проект «Томская область — лаборатория здоровья». Ключевые направления — здоровье детей, подростков, молодежи, массовая иммунизация, превентивная медицина и ликвидация факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Целевые аудитории проекта — студенты всех университетов Томска и семьи с детьми. Ученые и врачи СибГМУ реализуют проект как с помощью сети Интернет (социальные сети, сайт, проведение регулярных открытых вебинаров, онлайн-консультации), так и с помощью оффлайн-инструментов, таких как бесплатный прием врача-эндокринолога, проведение научно-популярных лекций, открытых уроков и семейных спортивных и кулинарных мастер-классов.