Орехи богаты питательными веществами — ненасыщенными жирными кислотами, фитонутриентами, витаминами и минералами, — полезными и важными для нашего здоровья. По результатам исследований употребление орехов связано со
снижением общей смертности и смертности от
сердечно-сосудистых заболеваний. Во множестве руководств рекомендуется употреблять 30-42 г сырых орехов ежедневно.
Не так давно появилось мнение, что полезные свойства орехов надо «активировать» с помощью замачивания, иначе пользы будет меньше. Объясняется эта рекомендация тем, что содержащиеся в них фитаты снижают доступность питательных веществ.
Практика замачивания бобовых уже используется в странах с низким уровнем жизни для снижения концентрации фитатов, но это было мало изучено. В недавнем исследовании
Lin и коллеги сообщили об
увеличении концентрации фитатов после замачивания миндаля. Вероятно, такие результаты связаны с тем, что во время замачивания концентрация фитатов снижается незначительно, а во время дальнейшей сушки миндаля влага испаряется, из-за чего в конечном итоге концентрация фитатов сохраняется довольно высокой.
Отсутствуют не только научные данные о снижении концентрации фитатов в орехах благодаря замачиванию, но и данные о том, как именно стоит замачивать орехи — в подсоленной воде или нет, сколько по времени и т.п. В большинстве протоколов предлагается замачивать орехи в подсоленной воде примерно на 12 часов, а затем сушить сутки.
Существует несколько негативных эффектов, которые могут быть связаны с замачиванием орехов. Во-первых, некоторые исследователи считают, что замачивание приводит к
вымыванию минералов и водорастворимых витаминов. Во-вторых, добавление в воду соли может негативно влиять на здоровье, так как увеличится суточное потребление натрия с пищей.
Обзор имеющихся данных