Безалкогольное вино: маркетинговый ход или здоровая альтернатива
Мифы
Растущее количество исследований на тему, поддерживаемое трендом на ЗОЖ, привело к тому, что все больше производителей стали выводить на рынок безалкогольное вино (содержание спирта в нем, напомним, не должно превышать 0,5%). Но правда ли это вино полезно? Попробуем разобраться.

Новая работа, опубликованная в журнале Circulation Research, говорит о том, что преимущества, которые дает умеренное потребление красного вина, можно получить и при потреблении безалкогольных его версий. Причем, безалкогольное красное вино, по всей видимости, даже более эффективно снижает артериальное давление у пациентов, находящихся в группе риска сердечного приступа.

Ученые думают, что все это становится возможным потому, что полезным красное вино делают полифенолы, мощные антиоксиданты, в то время как спирт может как раз ослаблять их действие. Так, в ходе экспериментов потребление безалкогольного вина привело к более заметному снижению давления у добровольцев, чем потребление обычного вина, хотя уровень полифенолов — это измерили заранее — в безалкогольном и алкогольном напитках был одинаковый.

Авторы исследования предполагают, что антиоксиданты способствуют расслаблению кровеносных сосудов, за счет чего большее количество крови приливает к сердцу и органам в целом. Кроме того, полифенолы известны своими противовоспалительными свойствами, что может быть полезно для предотвращения некоторых других заболеваний, включая диабет.

Что ж, это определенно хорошая новость для людей, которые хотели бы отказаться от алкоголя, но не от винных посиделок по пятницам. С безалкогольным вином, если оно качественное, получится ощутить все тот же терпкий вкус и глубокий аромат, а вот беспокоиться о здоровье уже не придется.

Источник: med.vesti.ru
Последние статьи
Показать еще