Миф 2. Пиво полезно для почек В умеренных количествах пиво оказывает легкий мочегонный эффект, это может уменьшить количество солей в моче. Однако его нельзя рекомендовать в качестве средства для профилактики мочекаменной болезни.
Чрезмерное употребление этого слабоалкогольного напитка может снизить почечную функцию из-за систематической перегрузки почек объемом жидкости и нарушения микроэлементного состава крови, а также сформировать «пивную» зависимость.
Миф 3. Камни в почках появляются из-за некачественной воды В основе мочекаменной болезни, прежде всего, лежит наследственная предрасположенность к камнеобразованию. Однако соли из воды и пищи действительно могут начать накапливаться в организме при определенных условиях.
Почки поддерживают концентрацию различных веществ в крови, выводят «лишние» соли с мочой. Водопроводная вода часто имеет высокую жесткость, которая характеризует концентрацию солей в единице объема такой воды. Также некоторые продукты содержат большое количество оксалатов или уратов: мясо, свекла, кофе и другие. Если употреблять эти продукты и жесткую воду чрезмерно, то моча становится перенасыщенной солями. Достигая определенной концентрации, соли выпадают в осадок, что и лежит в основе образования камней в почках.
Заподозрить кристаллурию можно по мутной моче, а подтвердить ее наличие поможет общий анализ мочи.
Миф 4. Для почек вредно – много воды и белка Основой здоровья почек взрослого человека является сбалансированный режим питания и питья.
Несмотря на то, что почки созданы для выведения воды из организма, их функциональные возможности небезграничны. Чрезмерное употребление белковой пищи и воды может перегружать почки и приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья.
При употреблении большого количества воды организм начинает терять натрий, который важен для поддержания нормального уровня артериального давления.
Максимальным объем потребляемой жидкости для взрослого человека - 3 литра. Физиологическая потребность в жидкости у ребенка значительно меньше.
Вместе с излишками жидкости и солей почки выводят и продукты расщепления белков пищи, которые обладают токсическими свойствами. При употреблении большого количества белка многократно возрастает нагрузка на почки по выведению этих продуктов. Увеличивается вероятность токсического поражения почечной паренхимы.
Поддержать здоровье почек помогут:
- сбалансированное разнообразное питание;
- доля белка в суточном рационе - около 15-20%;
- активный образ жизни;
- дозированные физические нагрузки;
- физиологическое потребление жидкости в соответствии с возрастом человека.
Полный текст - читайте на сайте проекта: healthregion.ru/den-pochki