Исследование: «гормон голода» улучшает память
Лайфхаки
Нейроученые из Южно-Калифорнийского университета описали неожиданные свойства грелина — «гормона голода», который синтезируется в ожидании еды. Об этом пишет Medical Xpress.

Гормон синтезируется в желудке и кишечнике, а затем связывается со специальными рецепторами на блуждающем нерве. Как выяснилось сравнительно недавно, блуждающий нерв связан с процессами памяти. Исследователи предположили, что ключевую роль в этом играет именно грелин.

Ученые провели эксперимент с лабораторными крысами, у которых уменьшили число рецепторов к грелину. Перед животными ставили задачи, которые проверяли их эпизодическую память: особи должны были вспомнить какой-то предмет в определенном окружении.

Крысы с нечувствительным к «гормону голода» блуждающим нервом с трудом справились с тестами. Кроме того, животные чаще подходили к кормушке, хотя ели меньшими порциями. Казалось, крысы забывали, что недавно ели.

Ученые уже обращали внимание на связь грелина с памятью и обучением, пишет «Наука и жизнь». В статье канадских исследователей говорится, что грелин проникает из крови в гиппокамп, действует на межнейронные связи и влияет на когнитивные функции. Возможно, поэтому говорят, что учиться проще на пустой (но не голодный) желудок, когда уровень грелина повышается в предвкушении еды.


Источник: knife.media
Последние статьи
Показать еще