Пищевое поведение зависит от многих факторов, в том числе оно связано с эмоциями, переживаниями, стрессами – психологическим состоянием. Эксперт проекта СибГМУ «Томская область - лаборатория здоровья», врач-диетолог, эндокринолог Дарья Подчиненова и врач-психиатр, сотрудник отделения лечения психических расстройств у лиц молодого возраста Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, г. Санкт-Петербург, Алексей Пичиков рассказали о психологических причинах переедания.
Что такое перееданиеОтличить переедание от нормального эпизода употребления пищи можно по следующим критериям:
- употребление в течение определенного периода времени (например, в течение двух-часового периода) количества пищи, которое определенно больше, чем то, что большинство людей способно будет съесть в аналогичный период времени при аналогичных обстоятельства;
- ощущение потери контроля над процессом принятия пищи (ощущение невозможности прекратить есть или контролировать количество съеденного);
- принятие пищи с большей скоростью, чем обычно;
- принятие пищи до появления дискомфорта от переедания;
- принятие большого объема пищи без чувства голода.
Зачастую такое принятие пищи происходит в одиночестве, сопровождается чувством стыда за количество съеденного. После приема пищи возникает чувство отвращения к себе или подавленности.
Для оценки также важен контекст, в котором происходит прием пищи. Количество еды, которое может считаться чрезмерным для обычной ситуации, может быть нормальным, например, во время праздничного застолья. Один эпизод переедания не обязательно должен быть ограничен одним местом, в котором потребляется пища. Например, человек может начать есть в ресторане, а затем продолжить по возвращении домой.
Непрерывное перекусывание небольшим количеством пищи в течение дня не считается перееданием.Некоторые люди описывают диссоциативные нарушения во время или после эпизодов переедания. Это может ощущаться в виде потери контроля над собой, амнезии на сам факт переедания.
Нарушение контроля, связанное с перееданием, может быть не абсолютным. Например, человек может продолжать переедать, пока звонит телефон, но прекратит свое действие, если в комнату неожиданно войдет сосед по комнате или супруг. Некоторые люди сообщают, что их эпизоды переедания не характеризуются острым ощущением потери контроля, а скорее более обобщенной картиной неконтролируемого приема пищи. В некоторых случаях переедание может быть запланировано.
Тип пищи, потребляемой во время переедания, варьируется как у разных людей, так и у конкретного человека. Переедание характеризуется в большей степени нарушением количества потребляемой пищи, а не жаждой к определенной группе продуктов.
Последствия перееданияВ результате перееданий может наблюдаться прибавка массы тела: от незначительного избытка до ожирения. К этому прилагаются: сахарный диабет 2 типа, проблемы с суставами, нарушения менструального цикла, артериальная гипертензия и т.д.
Подробнее о физиологическом воздействии переедания на здоровье, читайте здесь.Помимо соматических нарушений, в связи с нахождением в постоянном патологическом цикле диеты и перееданий, часто возникают депрессивно-тревожные состояния. Они могут быть связаны со сниженной самооценкой, нарушениями в межличностных отношениях (в том числе это касается сексуальной сферы), то есть носить невротический характер. Но могут базироваться и на органической основе, когда голодающему мозгу просто не хватает необходимого количества энергии из-за диетических ограничений.
Причины перееданияРазвитие любого
расстройства пищевого поведения лучше всего рассматривать с точки зрения взаимодействия ряда факторов. Психологические, физические, социокультурные и семейные факторы играют роль в формировании компульсивного переедания.
Важно помнить, что причин расстройств пищевого поведения много, и они могут значительно варьировать от одного человека к другому. Пытаясь понять причины компульсивного переедания, полезно разделить различные факторы на те, которые делают людей уязвимыми для этого расстройства. Предрасполагающие факторы играют роль в возникновении расстройства. К прецитипирующим факторам относят те, которые после того как расстройство установилось, поддерживают его и препятствуют самопроизвольному выздоровлению.
Предрасполагающие факторыПсихологические
• низкая самооценка, плохой образ тела
• депрессия, тревога, гнев, одиночество
• чувство неэффективности и / или отсутствия контроля над жизнью
• перфекционистские тенденции и шаблоны мышления
• трудности в выражении эмоций и чувств в повседневной жизниСоциокультурные факторы
• ограниченные и шаблонные определения красоты, которые включают только женщин и мужчин с определенным весом и формой
• культурные нормы, которые ранжируют людей на основе внешнего вида, а не внутренних качеств
Семейные факторы
• генетические факторы
• семейная дисгармония, которая может вызвать неуверенность и эмоциональный стресс
• семейные проблемы, связанные с конфликтами и неудовлетворенными потребностями
• травматические переживания, такие как сексуальное, физическое и / или эмоциональное насилие
• озабоченность или тревога по поводу собственного веса и образа тела в родительской семье
• потеря значимого близкого человека в результате смерти, разлуки или болезни
Определенные психологические характеристики делают людей более уязвимыми для развития компульсивного переедания. Низкая самооценка, депрессия и чувство неэффективности или бессилия часто предшествуют возникновению проблем с питанием. Эти чувства могут быть связаны с травматическими переживаниями. Трудность в выражении эмоций и чувств может заставить людей обратиться к еде, чтобы справиться с этими переживаниями.