Переедание: как эмоции влияют на наше пищевое поведение
Полезно
Пищевое поведение зависит от многих факторов, в том числе оно связано с эмоциями, переживаниями, стрессами – психологическим состоянием. Эксперт проекта СибГМУ «Томская область - лаборатория здоровья», врач-диетолог, эндокринолог Дарья Подчиненова и врач-психиатр, сотрудник отделения лечения психических расстройств у лиц молодого возраста Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, г. Санкт-Петербург, Алексей Пичиков рассказали о психологических причинах переедания.


Что такое переедание


Отличить переедание от нормального эпизода употребления пищи можно по следующим критериям:

  • употребление в течение определенного периода времени (например, в течение двух-часового периода) количества пищи, которое определенно больше, чем то, что большинство людей способно будет съесть в аналогичный период времени при аналогичных обстоятельства;
  • ощущение потери контроля над процессом принятия пищи (ощущение невозможности прекратить есть или контролировать количество съеденного);
  • принятие пищи с большей скоростью, чем обычно;
  • принятие пищи до появления дискомфорта от переедания;
  • принятие большого объема пищи без чувства голода.

Зачастую такое принятие пищи происходит в одиночестве, сопровождается чувством стыда за количество съеденного. После приема пищи возникает чувство отвращения к себе или подавленности.

Для оценки также важен контекст, в котором происходит прием пищи. Количество еды, которое может считаться чрезмерным для обычной ситуации, может быть нормальным, например, во время праздничного застолья. Один эпизод переедания не обязательно должен быть ограничен одним местом, в котором потребляется пища. Например, человек может начать есть в ресторане, а затем продолжить по возвращении домой.

Непрерывное перекусывание небольшим количеством пищи в течение дня не считается перееданием.

Некоторые люди описывают диссоциативные нарушения во время или после эпизодов переедания. Это может ощущаться в виде потери контроля над собой, амнезии на сам факт переедания.

Нарушение контроля, связанное с перееданием, может быть не абсолютным. Например, человек может продолжать переедать, пока звонит телефон, но прекратит свое действие, если в комнату неожиданно войдет сосед по комнате или супруг. Некоторые люди сообщают, что их эпизоды переедания не характеризуются острым ощущением потери контроля, а скорее более обобщенной картиной неконтролируемого приема пищи. В некоторых случаях переедание может быть запланировано.

Тип пищи, потребляемой во время переедания, варьируется как у разных людей, так и у конкретного человека. Переедание характеризуется в большей степени нарушением количества потребляемой пищи, а не жаждой к определенной группе продуктов.


Последствия переедания

В результате перееданий может наблюдаться прибавка массы тела: от незначительного избытка до ожирения. К этому прилагаются: сахарный диабет 2 типа, проблемы с суставами, нарушения менструального цикла, артериальная гипертензия и т.д.

Подробнее о физиологическом воздействии переедания на здоровье, читайте здесь.


Помимо соматических нарушений, в связи с нахождением в постоянном патологическом цикле диеты и перееданий, часто возникают депрессивно-тревожные состояния. Они могут быть связаны со сниженной самооценкой, нарушениями в межличностных отношениях (в том числе это касается сексуальной сферы), то есть носить невротический характер. Но могут базироваться и на органической основе, когда голодающему мозгу просто не хватает необходимого количества энергии из-за диетических ограничений.


Причины переедания

Развитие любого расстройства пищевого поведения лучше всего рассматривать с точки зрения взаимодействия ряда факторов. Психологические, физические, социокультурные и семейные факторы играют роль в формировании компульсивного переедания.

Важно помнить, что причин расстройств пищевого поведения много, и они могут значительно варьировать от одного человека к другому. Пытаясь понять причины компульсивного переедания, полезно разделить различные факторы на те, которые делают людей уязвимыми для этого расстройства. Предрасполагающие факторы играют роль в возникновении расстройства. К прецитипирующим факторам относят те, которые после того как расстройство установилось, поддерживают его и препятствуют самопроизвольному выздоровлению.

Предрасполагающие факторы

Психологические
• низкая самооценка, плохой образ тела
• депрессия, тревога, гнев, одиночество
• чувство неэффективности и / или отсутствия контроля над жизнью
• перфекционистские тенденции и шаблоны мышления
• трудности в выражении эмоций и чувств в повседневной жизни


Социокультурные факторы
• ограниченные и шаблонные определения красоты, которые включают только женщин и мужчин с определенным весом и формой
• культурные нормы, которые ранжируют людей на основе внешнего вида, а не внутренних качеств

Семейные факторы
• генетические факторы
• семейная дисгармония, которая может вызвать неуверенность и эмоциональный стресс
• семейные проблемы, связанные с конфликтами и неудовлетворенными потребностями
• травматические переживания, такие как сексуальное, физическое и / или эмоциональное насилие
• озабоченность или тревога по поводу собственного веса и образа тела в родительской семье
• потеря значимого близкого человека в результате смерти, разлуки или болезни
Определенные психологические характеристики делают людей более уязвимыми для развития компульсивного переедания. Низкая самооценка, депрессия и чувство неэффективности или бессилия часто предшествуют возникновению проблем с питанием. Эти чувства могут быть связаны с травматическими переживаниями. Трудность в выражении эмоций и чувств может заставить людей обратиться к еде, чтобы справиться с этими переживаниями.
Часто люди, у которых развивается компульсивное переедание, имеют тенденцию мыслить в контексте «все или ничего». Они могут устанавливать чрезвычайно высокие и жесткие стандарты с точки зрения личных, академических или других областей достижений. Существует также тенденция к повышенной самокритике.
Социальные факторы также играют роль в том, чтобы сделать человека уязвимым для развития расстройства пищевого поведения. В частности, в нашем обществе медиа и общественное давление прославляют худобу и «идеальное» тело. Худоба приравнивается к успеху, популярности и счастью. Это также связывается с контролем, дисциплиной и эффективностью. Родители, у которых есть проблемы с весом и образом тела, могут часто неосознанно передавать эти проблемы своим детям.

Преципитирующие факторы

Диета
Здесь может быть задействована комбинация физических и психологических факторов. Когда ваше тело будет голодать, оно будет требовать энергии, потому что оно не получает достаточного питания. Психологически, диета и озабоченность едой могут повысить риск потери контроля. Это происходит, когда незначительное отклонение от строгой диеты заставляет полностью отказаться от диеты и вместо этого переедать.

Стресс
Некоторые люди теряют контроль над едой после периода стресса. Многие начинают переедать в ответ на чувства гнева или беспокойства. Почти любая трудность, которая вызывает неуверенность в себе или беспокойство, может проявляться как чувство тревоги, которое человек может затем попытаться уменьшить с помощью еды.

Общественное давление
Насмешки над телом, не соответствующим «стандартам красоты», могут спровоцировать нарушение привычек питания как способ справиться с негативными комментариями. В роли спускового механизма также может выступать давление сверстников, когда друзья садятся на диету, а человек присоединяется, чтобы подчиниться.

Люди с компульсивным перееданием часто застревают в порочном круге диеты и переедания. Это приводит к тому, что уязвимые люди чрезвычайно обеспокоены своей формой и весом, тем, как на них смотрят другие. Это в итоге приводит к соблюдению диеты. Диета поощряет переедание через физиологические и психологические механизмы. Переедание вызывает вину и, чтобы компенсировать, люди снова соблюдают диету

Единственный способ разорвать этот цикл - прекратить диету.


Компульсивное переедание

Компульсивное переедание характеризуется частыми, повторяющимися эпизодами обжорства, которые должны происходить в среднем не реже одного раза в неделю в течение 3 месяцев.

Эпизод компульсивного переедания – это отдельный период времени, в течение которого человек испытывает субъективную потерю контроля над едой, ест заметно больше или иначе, чем обычно, и не способен прекратить есть или ограничить тип или количество съеденной пищи.

Переедание очень тяжело переживается и часто сопровождается такими отрицательными эмоциями, как вина или отвращение. Однако, в отличие от нервной булимии, эпизоды компульсивного переедания, как правило, не сопровождаются неадекватным компенсаторным поведением, нацеленным на предотвращение увеличения веса (например, вызывание рвоты, злоупотребление слабительными или клизмами, тяжелые физические нагрузки).

Хотя компульсивное переедание часто связано с увеличением веса и ожирением, эти особенности не являются обязательными, и расстройство может присутствовать у людей с нормальным весом.
Что делать?

Осознание того, что сделало вас уязвимым и вызвало компульсивное переедание, может быть очень трудным. Чтобы добиться долгосрочных устойчивых изменений, важно понять и устранить основные факторы, которые повлияли на расстройство пищевого поведения.

Для того, чтобы удостовериться в наличии у себя компульсивного переедания, необходима консультация у специалиста, занимающегося данной проблемой.

Это может быть и врач общей практики, и диетолог. Но все же, поскольку компульсивное переедание является психиатрическим диагнозом и требует соответствующего лечения, желательно пройти диагностику у врача-психиатра.

В соответствии с определением имеющихся проблем (соматического, психологического, психопатологического уровней) может быть разработан план лечения. Далее, могут быть подключены специалисты, занимающиеся соматическими проблемами (эндокринолог, гастроэнтеролог), нарушениями в области межличностных отношений (консультирующий психолог, психотерапевт), коррекцией питания (диетолог) и другие.
Последние статьи
Показать еще