Продукты животного происхождения в питании детей...
Мифы
Во всём мире два миллиарда человек страдают от дефицита питательных веществ, более 151 миллиона детей в возрасте до пяти лет имеет задержку роста и ещё у миллионов отмечается замедленное умственное развитие из-за плохого питания. Отчасти это связано с недостаточным потреблением продуктов животного происхождения, содержащих некоторые питательные вещества, которых не хватает в рационе малообеспеченных людей, вынужденных питаться в основном зерновыми и крупами.

Концепция устойчивого развития

Несмотря на вышесказанное, отчёты — на подобии недавно опубликованных Комиссией EAT-Lancet — сосредоточены исключительно на угрозе для здоровья человека потребления продуктов животного происхождения(ПЖП), а также не учитывают, что ПЖП могут положительно влиять на здоровье людей, живущих в бедных странах.

ВОЗ назвала продукты животного происхождения лучшим источником богатой питательными веществами пищи для детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Животноводство и продукты животного происхождения играют очень важную роль в устойчивом развитии и улучшении качества питания, а также в снижении уровня бедности. Безусловно, питание детей и женщин из нищих регионов должно быть рассмотрено в концепции устойчивого гармоничного развития.

Идея о том, что разведение домашнего скота и потребление продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца) в корне несовместимы с устойчивым развитием, ошибочна.

Такое негативное восприятие возникает из-за переоценки воздействия животноводства на окружающую среду. А также из-за суждений, основанных на данных стран с высоким — или даже чрезмерным — потреблением ПЖП. Как недавно продемонстрировали Poore и Nemeck, узкая интерпретация устойчивого развития, которая фокусируется на одном, хотя и важном, индикаторе — изменении климата.

Даже в недавнем широко обсуждаемом докладе Комиссии EAT-Lancet, в котором основное внимание уделяется «здоровому питанию» (а также изменению климата), используется довольно узкая интерпретация, которая не отражает реальную ситуацию с питанием многих людей, живущих в бедных странах. В докладах говорилось, что сокращение потребления ПЖП важно, так как они несут угрозу окружающей среде и здоровью человека.

При разработке рекомендаций по питанию, которые гарантируют здоровье человека и защиту окружающей среды, не были учтены потребности большой части населения планеты, оценка состояния окружающей среды, оценка питания — неточны, не учтены голодающие и люди с недостаточным питанием, допущены упущения в моментах, касающихся справедливого распределения ресурсов.

Рекомендации Комиссии EAT-Lancet в данном случае могут оказать лишь негативное влияние на глобальное понимание важности продуктов животного происхождения в рационе человека. И проблема в том, что эти рекомендации могут быть восприняты многими как «истина в последней инстанции», без каких-либо обсуждений и без учёта потребностей огромного количества людей.

800 миллионов человек живут менее, чем на 1,90 доллара США в день (около 120 рублей), и питаются в основном крахмалистыми продуктами. Для таких людей важны не столько калории, сколько питательные вещества, которых недостаточно при таком рационе. И потребление продуктов животного происхождения в этом случае — выход.

В статье Lancet лишь кратко было упомянуто, что бедным слоям населения следует потреблять продукты животного происхождения, чтобы снизить уровни голода, однако эти рекомендации противоречат основному посылу доклада.

Недоедание является причиной почти половины случаев детской смертности во всём мире и подрывает здоровье населения. По данным ВОЗ, задержка роста (важный показатель хронического недоедания) затронула приблизительно 150,8 миллиона (22,2%) детей в возрасте до пяти лет в 2017 году, особенно в странах Африки и Азии.


Задержка роста — 151 миллион. Истощение — 51 миллион. Ожирение — 38 миллионов.

По сравнению с растительной пищей, продукты животного происхождения в целом содержат больше белка, биодоступных витаминов А, D3, железа, йода, цинка, кальция, фолиевой кислоты и незаменимых жирных кислот. Исходя из состава микро- и макронутриентов, а также незаменимых аминокислот, вероятно, будет полезно добавлять в рацион недоедающих людей ПЖП, а не мультивитамины и добавки, которые могут нерегулярно поставляться.

Недавнее РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) в Эквадоре показало, что, если давать одно яйцо в день детям в возрасте 6-9 месяцев в течение года, то риски задержки роста и недостаточного веса снижаются на 47% и 74%.

Недавний анализ рациона 130 432 детей в возрасте 6-23 месяцев из 49 стран подтвердил наличие тесной связи между задержкой роста и общим показателем потребления продуктов животного происхождения.

Потребление мяса на душу населения и оценка задержки роста в разных странах
Что важно знать о животноводстве

  • Животноводство позволяет производить пищевые продукты на 57% земель, которые нельзя использовать для выращивания сельскохозяйственных культур.
  • В 2016 году оно давало 25% белка и 18% калорий, потребляемых во всём мире.
  • Навозом удобряется более 50% пахотных земель в мире, также в некоторых странах он используется как строительный материал и топливо.
  • Только 14% корма для животных может быть пригодным в пищу для человека.

Касаемо защиты окружающей среды, во многих работах описано, каким образом возможно снизить негативное влияние:
  • контроль здоровья и генетики животных;
  • улучшение качества кормов;
  • уменьшение размера стада за счёт сохранения только полезных особей (например, тех коров, которые дают больше молока);
  • улучшение условий, в которых содержатся животные.

Такой подход может снизить выбросы парниковых газов до 30%, и он уже позволил сократить выбросы на многих молочных фермах.

Выводы

Таким образом, можно сделать выводы о том, что текущий уровень потребления продуктов животного происхождения не соответствует потребностям в питании многих взрослых и детей из бедных стран.

Это сказывается на здоровье этих людей и на их работоспособности. Существующие фактические данные свидетельствуют о том, что своевременное, умеренное потребления молока, рыбы, мяса и яиц могло бы значительно улучшить питание недоедающих или голодающих людей, а также их здоровье.

  • Продукты животного происхождения отсутствуют в рационе почти 800 миллионов человек.
  • Они богаты питательными веществами и полезны для детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.
  • Негативное воздействие продуктов животного происхождения на здоровье человека и на окружающую среду преувеличено.
  • Концепция устойчивого развития должна учитывать потребности бедных и наиболее уязвимых слоёв населения.


Источник: cmtscience.ru
Исследование:
ScienceDirect
Последние статьи
Показать еще