ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Статьи
Вопросы и ответы
О проекте
Поиск
Запись к врачу
Витамин B9, он же "фолиевая кислота". Энциклопедия в 10 слайдах
Полезно
Школа здорового питания
→
Статьи
Источник: zozhnik.ru
Последние статьи
Школа здорового питания
→
Статьи
11.11.2021
Почему после еды хочется спать и что с этим делать
Некоторые продукты — натуральное снотворное
09.11.2021
Роскачество обнаружило в наггетсах листерии и кишечную палочку
Всего было исследовано 20 торговых марок
04.11.2021
Врачи назвали последствия употребления рыбы два раза в неделю
Они, конечно, положительные
01.11.2021
Как легко начать питаться правильно
Менять пищевые привычки проще, чем кажется
30.10.2021
Жирные молочные продукты признали полезными для сердца
Рекомендации перейти на молоко и сыр с низкой жирностью или вообще отказаться от них - под сомнение
28.10.2021
Найден способ меньше есть на работе
Ученые подробно описали, что нужно делать
26.10.2021
12 мифов о канцерогенах, в которые давно нельзя верить
Здоровое питание не панацея, а колбаса не однозначный вред
21.10.2021
Выявлена польза жвачки для «сердечников»
Ученые из США: жвачка помогает восстановить работу кишечника после операции на сердце
19.10.2021
Заменитель поваренной соли спасет от инсульта
Новое исследование показало все полезные преимущества смеси
14.10.2021
Назван необходимый при смене времен года витамин
Турецкий врач Эмироглу рассказал о важности употребления осенью продуктов с витамином B12
12.10.2021
Спирулина — суперфуд для тех, кто заботится о своём здоровье
Популярный продукт действительно когда-нибудь может стать лекарством
07.10.2021
Названы шесть лучших продуктов для укрепления иммунитета в период пандемии
Список возглавляет брокколи
05.10.2021
Как вовремя распознать листериоз и не умереть
Эта пищевая инфекция может привести к менингиту
30.09.2021
Чувство обоняния оказалось залогом сбалансированного питания
Питание регулирует остроту нашего обоняния
28.09.2021
Один хот-дог отнимает 36 минут здоровой жизни
А порция орехов, наоборот, эти минуты добавляет
26.09.2021
Сколько раз в день нужно есть
Поможем подобрать идеальный режим
24.09.2021
Британцы вырастили мясо на травяном каркасе
Британские исследователи разработали новый метод выращивания мяса в лаборатории, который поможет улучшить его структуру
22.09.2021
Диетологи назвали пять видов мешающих похудению напитков
При похудении нужно уделять внимание не только еде
16.09.2021
Уже не те
Почему помидоры потеряли вкус и как его вернуть
14.09.2021
«Прекращай есть, когда насытишься на 80%». Отрывок из книги «В защиту еды»
Питание не должно превращаться в процесс, где главное — следить за потреблением определенных веществ
11.09.2021
Действительно ли чага так полезна, как о ней говорят
Возможно, она помогает при коронавирусе
09.09.2021
Израильтяне запустили крупную фабрику по производству мяса из пробирки
Предприятие может производить до 500 килограммов мяса в день
02.09.2021
Почему подагра может испортить вам жизнь и как этого избежать
Эта боль появляется внезапно и столь же быстро исчезает. Но на неё нельзя не обращать внимания
31.08.2021
Названа новая опасность высокого холестерина
Речь идет о так называемом «плохом» холестерине, который также связан с риском развития атеросклероза
27.08.2021
10 продуктов, в которых железа больше, чем где-либо ещё
Ешьте их с витамином С, чтобы получить максимум пользы
25.08.2021
Названы опасные для здоровья последствия кетогенной диеты
Она вредна для беременных женщин и пациентов с болезнями почек
19.08.2021
О каких проблемах может говорить потеря вкуса и как с ними справиться
Не всегда виноват коронавирус
17.08.2021
Диетолог сообщила о пользе яблок и груш для похудения
Их обязательно стоит добавить в рацион
14.08.2021
Названы мешающие похудеть ошибки во время завтрака
Проблема — в изобилии скрытого сахара
12.08.2021
Врач рассказала о способности испорченных продуктов вызывать рак
Вот почему нельзя есть заплесневелый хлеб
10.08.2021
Ученые доказали, что семейные обеды помогают похудеть
Изоляция возродила семейные встречи за столом и ученые смогли провести новое исследование
05.08.2021
Диетолог развеял популярные мифы о молоке
Врач-диетолог развеял мифы о пользе и вреде молока.
03.08.2021
Врач назвал подходящую для жары диету
Среди подходящих продуктов — овощи, фрукты, зелень
29.07.2021
Растительный рацион: гид для веганов, вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев
О пользе, подводных камнях и секретах успеха различных вариантов растительной диеты
27.07.2021
Вся правда об энергетиках: бодрят или вредят?
И то и другое, но с некоторыми оговорками
22.07.2021
Желчные кислоты включили чувство сытости в мозге мышей
Результаты нового масштабного исследования
20.07.2021
Компания Nestle пообещала исправиться
Ранее пищевой гигант признал, что большая часть его продукции вредна для здоровья
15.07.2021
Ковид может спровоцировать пандемию ожирения
Больше всего она затронет детей
13.07.2021
Почти 90% российского мороженого признали некачественным
Об этом свидетельствует масштабный мониторинг
11.07.2021
Шоколад: настоящие и выдуманные свойства какао-бобов
11 июля во всем мире отмечается день шоколада
08.07.2021
Как я избавился от компульсивного переедания и пришёл к здоровому питанию
Пошаговое руководство по освобождению
01.07.2021
С чем нельзя смешивать алкоголь
Некоторые вещества и продукты в сочетании со спиртным могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем
28.06.2021
Россиян предупредили об опасности интервального голодания
Оно может навредить здоровью
26.06.2021
Ферментируй это: наука о пользе ферментированных продуктов
Ученые находят в ферментированных продуктах все больше пользы для иммунитета и здоровья микробиома
23.06.2021
10 самых распространенных ошибок в питании
Почему не нужно есть одни и те же овощи каждый день, зачем соблюдать баланс БЖУ?
22.06.2021
Эксперты проекта «Томская область –лаборатория здоровья» запустили смену летнего лагеря для детей с лишним весом
Мероприятие проводится в две смены, с 21 по 25 июня и с 28 июня по 3 июля на базе детского технопарка «Кванториум»
15.06.2021
Эксперт проекта расскажет о самых частых ошибках в питании
18 июня эксперт проекта проведет открытый вебинар
13.06.2021
Примеры здоровой тарелки
Тарелки здорового питания по рекомендациям ВОЗ, Гарвардской школы общественного здравоохранения и других авторитетных организаций
11.06.2021
Что такое яичная диета и стоит ли её пробовать
Не самый исследованный режим питания для тех, кто готов идти на жертвы
09.06.2021
Чем “цельнозерновой” отличается от “рафинированного” + примеры здоровых бутербродов
Что значит “цельнозерновые” и чем они полезны
07.06.2021
Что такое суперфуд и правда ли это полезно?
Мало кто знает, что они могут причинить и вред
04.06.2021
Учёные выяснили, что вино и сыр помогают снизить риск деменции
Согласно исследованию американских учёных
12.05.2021
Объяснена способность чая нормализовать давление
Натуральные соединения, присутствующие и в черном, и в зеленом чае, расширяют кровеносные сосуды
10.05.2021
Что такое комфортная еда и может ли она помочь нашей психике
Любимые блюда поднимают настроение, но лучше ими не злоупотреблять
05.05.2021
Эксперты проекта приглашают к участию во Всероссийском конкурсе здорового питания - 2021 "Десерт без сахара"
Принять участие можно до 16 мая
03.05.2021
MIND-диета для мозга: как она работает и от каких болезней защищает
Узнайте, какие продукты нужны для счастливой старости
01.05.2021
Нужно ли мыть курицу?
Разбираемся, стоит ли мыть курицу перед готовкой и может ли это быть опасным для здоровья
29.04.2021
Почему нужно есть рыбу: пять «за» и несколько «против»
Рыба считается одним из самых полезных продуктов, но есть и подвох
27.04.2021
Названа спасающая ум от старости диета
Стоит брать пример с итальянцев
22.04.2021
Насыщенные жиры: так ли они плохи?
Не все так однозначно.
20.04.2021
Шесть мифов о цитрусовых и витамине C
Апельсины и лимоны — не кладезь витамина С, да и большие дозы этого витамина не так уж полезны
17.04.2021
Рассчитана оптимальная доза овощей и фруктов в день
Чтобы жить дольше, необходимо ежедневно съедать по два фрукта и три овоща
15.04.2021
Стоматолог назвала десерты для очищения зубов
Они намного лучше пирожных
12.04.2021
Витамин B9, он же “фолиевая кислота”
Энциклопедия в 10 слайдах
09.04.2021
«Идея „натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке
07.04.2021
Речь адвоката кофе
Снимаем чувство вины за любовь к кофе
05.04.2021
Пальмовое масло: мифы, байки и страхи
Продукт, споры о котором не утихнут никогда
01.04.2021
Здоровое питание: с чего начать
Никогда не поздно начать и поддерживать здоровую модель питания
28.03.2021
Похудение и молочные продукты – совместимо ли?
Как употребление молочных продуктов влияет на похудение
26.03.2021
Слово в защиту глутамата натрия
Виновна ли пищевая добавка Е621?
24.03.2021
Есть ли польза в замороженных ягодах?
Сезон ягод так короток...
22.03.2021
От каких болезней спасут продукты из цельного зерна: обзор
Продукты из цельного зерна полезнее обычных
19.03.2021
Как купить вкусный кофе в супермаркете
Что такое вкусный кофе и можно ли его купить в супермаркете?
17.03.2021
Роспотребнадзор дал рекомендации по питанию в пожилом возрасте
Нужно учитывать изменения, происходящие в организме после 60 лет
15.03.2021
Польза консервантов в еде
Так ли они опасны и неприемлемы в составе?
13.03.2021
Кефир назвали примером командной работы микробов
Как бактерии и дрожжевые грибки поддерживают стабильность своего сообщества?
10.03.2021
Мифы о почках: полезны ли пиво, белок и много воды?
11 марта во всем мире отмечается День почки
02.03.2021
Паразиты в мясе: как не отравиться? Разбор и советы
Как правильно выбирать и хранить мясо, чтобы не отравиться?
09.03.2021
Что есть после праздников, чтобы разгрузить организм
Сделайте настоящий подарок своему телу
01.03.2021
Как перестать есть сладкое
Отказаться от конфет и пирожных сложно, но можно
26.02.2021
Зашкаливающий уровень: чем может быть опасна рыбная диета?
Почему звезды травятся ртутью?
24.02.2021
7 самых распространенных дефицитов витаминов и минералов в нашем организме
Нет ли у вас самых распространенных дефицитов питательных веществ?
22.02.2021
В Роскачестве дали рекомендации по выбору красной рыбы
В первую очередь надо обратить внимание на ее цвет
17.02.2021
Промышленные вкусняшки: как перестать переедать?
Что таят в себе переработанные угощения и как же справиться с непреодолимой тягой к ним?
15.02.2021
Россияне рассказали о планах изменить свой рацион в 2021 году
Большинство хочет есть больше овощей
13.02.2021
Химия карамели: рассказывает технолог
Вы задумывались, что карамель – это чистая химия?
11.02.2021
6 мифов о еде и диетах
Можно ли есть глутамат натрия, в чем причина ожирения и какой диеты придерживались наши предки
08.02.2021
Вся правда о майонезе
Он очень калорийный и вредный?
05.02.2021
Стресс и заболевания желудочно-кишечного тракта
Как возникают «шоковые язвы» и почему пациентам с болезнями ЖКТ помогают антидепрессанты
03.02.2021
Расстройства пищевого поведения: зависимость XXI века?
Почему «просто есть» — не так-то просто?
01.02.2021
Окисление/ощелачивание и похудение
Подробно разбираем подобный вид диеты
29.01.2021
9 продуктов с самым высоким содержанием витамина D
Витамин D очень важен для иммунитета и работы нервной системы
27.01.2021
Кокосовое масло: суперфуд или маркетинговая уловка?
Кокосовое масло представляется волшебным средством для похудения, но всё не так просто
25.01.2021
Как бактерии кишечника влияют на наше здоровье
Рассказывает врач-диетолог
19.01.2021
Эксперт проекта расскажет на вебинаре о микробиоте кишечника
Какие пищевые привычки помогут поддержать нормальное функционирование кишечника
17.01.2021
Лечение РПП: интуитивное питание
Сможет ли интуитивное питание стать эффективным методом лечения РПП?
15.01.2021
Сингапур первым в мире одобрил продажу мяса из пробирки
Речь об искусственной курятине...
13.01.2021
Наркотики, сигареты и смертельный сон: почему и как люди веками пытаются похудеть
Откуда взялись диеты и почему они до сих пор остаются в тренде
11.01.2021
10 продуктов с самым высоким содержанием цинка
Цинк – важнейший минерал, который нужен нам для поддержания здорового обмена веществ и иммунной системы
06.01.2021
Замена мяса на бобы и орехи снижает риск болезней сердца
Результаты нового масштабного исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета
04.01.2021
Иммунные клетки мигрировали из кишечника для защиты мозга
В мозговой оболочке мышей нашли иммунные клетки, которые изначально развивались в кишечнике
28.12.2020
Меню-антистресс: эксперт СибГМУ о новогоднем застолье в пандемию
Как организовать новогодний стол, чтобы сохранить и здоровье, и ощущение праздника
25.12.2020
Вредно ли повторно кипятить воду
Пробуем разобраться в страхах повторного кипячения
23.12.2020
Нутелла: Разбор состава
Рафаэлло, Киндер и Нутеллу делает компания Ферреро...
21.12.2020
13 продуктов, в которых больше всего йода
Они могут помочь вашей щитовидке оставаться здоровой
17.12.2020
Интуитивное питание: принципы, влияние на здоровье и похудение
Стоит ли пытаться с помощью этого метода похудеть или улучшить показатели здоровья?
15.12.2020
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману
11.12.2020
Врачи предупредили об опасности нерегулярного питания
От этого страдает даже психика
09.12.2020
Искусственные подсластители: вред или польза?
Цикламат натрия, ацесульфам калия, сахарин...
06.12.2020
Избавляемся от сахарной зависимости в 4 приёма
Советы специалиста по здоровому питанию, которые помогут снизить количество сахара в меню
04.12.2020
Утолить депрессию
Раскрыт секрет завтрака, способного снять стресс
28.11.2020
Ученые определили продукты, вызывающие воспаление
Ученые доказали, что употребление в пищу определенных продуктов приводит к хроническому воспалению
28.11.2020
9 мифов о кофеине, в которые стыдно верить
Можно ли наслаждаться напитком без угрызений совести?
23.11.2020
Чрезмерное потребление кока-колы увеличивает риск развития аритмии
Это выяснили ученые из Монако
25.11.2020
Сахар вызвал у мышей воспаление кишечника
Ученые посадили животных на диету с разным содержанием сахара
19.11.2020
7 стадий развития знаний о сахаре
Лишние калории, всплеск инсулина, опасность для здоровья...
16.11.2020
Сиртфуд-диета — секрет стройной фигуры или маркетинговая уловка?
Действительно ли эта диета так хороша?
14.11.2020
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
12.11.2020
Мясо из пробирки улучшили каротиноидами
Ученые нашли способ избежать ухудшения вкуса мяса и снижения его питательной ценности
10.11.2020
В Роскачестве рассказали, как выбрать яйца
Эксперты рекомендуют покупать яйца у производителя, находящегося ближе к месту продажи
06.11.2020
Углеводная диета: коренные народы и современность
Если вы всё ещё сомневаетесь в безопасности углеводов, самое время рассказать про народы, у которых углеводы являются неотъемлемой частью рациона
04.11.2020
«Священные коровы» питания, о которых стоит немедленно забыть
Диетологи и нутрициологи развенчивают незыблемые правила, предписывающие нам, что, когда и как мы должны есть
31.10.2020
Генетические вариации заставили принять вонь тухлой рыбы за запах карамели
Биологи нашли вариант гена обонятельного рецептора, который позволяет ощущать запах рыбы как более приятный
30.10.2020
Заменители кофе и где они обитают
Причины отказа от кофе могут быть разными, но чем его заменить?
27.10.2020
«Любительская» колбаса оказалась опасной для здоровья
К таким выводам пришел «Росконтроль»
26.10.2020
В Роспотребнадзоре рассказали об опасности домашних консервов
Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной ботулизма
24.10.2020
Какая рыба самая полезная
Речной или морской отдать предпочтение?
22.10.2020
Эксперт: средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 33%
Как продлить жизнь на несколько десятилетий?
20.10.2020
Сычужный фермент: тайны происхождения сыра
Как добывают натуральный сычужный фермент, и как он работает?
16.10.2020
Какая еда «убивает» иммунитет
Ослабленный иммунитет может быть результатом неправильного питания
14.10.2020
В Роскачестве рассказали об особенностях выбора винограда
Следует обращать внимание на цвет и гибкость веток грозди, а также на плотность самих ягод
11.10.2020
Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен
Ешьте побольше продуктов с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ
09.10.2020
Названа допустимая доза шоколада
Ее озвучил Роспотребнадзор
07.10.2020
11 продуктов, которые спасут от деменции
Если вы введете их в рацион прямо сейчас, у вас есть шанс избежать болезни Альцгеймера в будущем
05.10.2020
Ожирение: широкая кость, нездоровая диета или стресс?
Из-за чего развивается ожирение, и как его предотвратить
02.10.2020
Ученые выяснили, как давно европейцы могут пить молоко
Сколько времени понадобилось для стремительного распространения мутации, позволяющей взрослым усваивать лактозу?
30.09.2020
Эксперт проекта расскажет о причинах и последствиях ожирения
Как меняется тенденция развития ожирения у детей и взрослых в мире, почему это происходит, и чем опасно
26.09.2020
5 ежедневных вопросов себе о питании
О чём стоит задумываться, планируя ежедневный рацион питания?
24.09.2020
В ВОЗ подтвердили курс на полный отказ от трансжиров к 2023 году
Потребление трансжиров становится ежегодно причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний
16.09.2020
Роскачество нашло антибиотики в мёде 19 производителей
Добросовестность многих производителей — под большим вопросом
13.09.2020
Изомальт — секрет ПП-кулинара
Наряду со стевией и эритритом...
08.09.2020
Эксперты проекта выступят на Региональном родительском собрании
10 сентября состоится региональное родительское собрание по вопросам реализации бесплатного горячего питания для школьников
09.09.2020
Как осознанное отношение к еде помогает худеть и поддерживать здоровый вес
Рассказывает консультант по питанию Джеб Стюарт Джонстон, автор блога Food On The Mind и статей для Muscle&Fitness, PTDC, Men’s Fitness, Business Insider и других
07.09.2020
Передается ли коронавирус через пищу?
Заявление Всемирной организации здравоохранения
02.09.2020
Как на самом деле делают спаржу по-корейски?
Чем она полезна и почему не стоит её бояться
31.08.2020
В Роскачестве дали рекомендации, где лучше хранить хлеб
А также пояснили, когда он быстро плесневеет
28.08.2020
Вертикальные фермы повысят урожайность пшеницы в 600 раз
Это позволит прокормить растущее население Земли
18.08.2020
Эритрит или «дынный сахар»: взгляд технолога
Краткое резюме по этому сахарозаменителю с точки зрения пищевого технолога
19.08.2020
Надо ли замачивать орехи?
Есть мнение, что полезные свойства орехов надо «активировать» с помощью замачивания...
14.08.2020
6 веществ, недостаток которых чаще всего ослабляет иммунитет
Даже при сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может составлять около 20 %
12.08.2020
Названа лучшая сметана
Исследование провело Роскачество
10.08.2020
Мода на голодовку
Как неконтролируемый отказ от пищи может отразиться на самочувствии?
07.08.2020
Вегетарианство и депрессия
Как отказ от мяса влияет на психическое здоровье?
05.08.2020
Чем отличается “бездрожжевой” хлеб от “дрожжевого”?
Спортивный диетолог о страхе перед дрожжами
03.08.2020
Рапсовое масло: опасно ли оно?
История использования рапсового масла
30.07.2020
Назван простой продукт, снижающий кровяное давление
Зарубежные диетологи назвали свеклу суперфудом
28.07.2020
Заменители молочного жира – это плохо?
Действительно ли так вредно есть продукты с заменителями молочного жира
26.07.2020
На борьбу с ожирением направят сжигающую жир молекулу
Для того чтобы похудеть, достаточно будет принять лекарство
23.07.2020
Есть ли несочетаемые продукты?
Действительно ли одни продукты не «дружат» в животе с другими
22.07.2020
Раскрыт способ спасти сердце от болезней
Его озвучили ученые из США
20.07.2020
Клетчатка: правильное питание для здоровья?
Правда о чудодейственных свойствах клетчатки
17.07.2020
Картофель оказался полезнее, чем думали
Этот корнеплод содержит высококачественный растительный белок, позволяющий поддерживать работу мышц
15.07.2020
Роскачество обнаружило в чипсах кадмий и мышьяк
Испытаны были 16 торговых марок
12.07.2020
Роскачество напомнило, какие пищевые добавки безопасны
О чем говорит трехзначный индекс Е
10.07.2020
Перечислены ускоряющие старение продукты
Среди них — хлебобулочные изделия
08.07.2020
Холодильник не портит вкус помидоров
Вопреки популярному представлению, вкус помидоров не ухудшается из-за хранения в холодильнике
03.07.2020
Аутофагия: кипиш вокруг голодовки
Польза, вред, мифы
01.07.2020
Фрукты оказывают защитный эффект при похудении
Как фруктовый сахар влияет на похудение и микрофлору ЖКТ?
29.06.2020
Норвежские биологи научились определять готовность курицы
Существует, как минимум, девять способов определения готовности курицы, но большинство из них неэффективны и опасны
23.06.2020
Жирные молочные продукты защищают от диабета и гипертонии
Чтобы снизить риск нарушений обмена веществ, в день нужно съедать хотя бы две порции жирного йогурта, сыра или творога
22.06.2020
Почему ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день
Откуда взялась такая рекомендация и почему именно столько?
17.06.2020
Нейроны гипоталамуса заставили мышей есть больше жирной пищи
Высокожировая диета может привести к перееданию и ожирению
15.06.2020
FAQ по срокам годности
В чём разница срока годности и срока хранения? Можно ли им верить?
10.06.2020
Три диеты будущего: мета-анализ
Придется снизить количество килокалорий или отказаться от мяса?
08.06.2020
Кофе без кофеина подсластил сладкое
Ученые выяснили, что кофе повышает чувствительность к сладкому и понижает — к горькому
04.06.2020
Соя vs. Экология: этичный ли это продукт?
За последние 20 лет мировое производство сои увеличилось более, чем в 2 раза
29.05.2020
Мифы о яйцах: холестерин, польза скорлупы и другое
Химик-технолог опровергает самые популярные мифы о яйцах
23.05.2020
Фитонутриенты: принцип радуги в питании
Почему ученые рекомендуют питаться овощами и фруктами всех цветов радуги
20.05.2020
Бодипозитив&фэтшейминг: как выстроить здоровые взаимоотношения с телом
Эксперты проекта рассказали, как среди двух крайностей отношения к телу найти золотую середину
18.05.2020
Топ-7 продуктов в холодильнике диетолога
Диетолог Дарья Подчиненова рассказала, из каких продуктов состоит ее привычный ежедневный рацион
15.05.2020
Эксперты проекта на вебинаре расскажут о последствиях бодипозитива и фэтшейминга
Как среди двух крайностей отношения к телу найти золотую середину?
13.05.2020
Что не так со стевией
«Натуральная», а значит «безопасная»?
10.05.2020
Обнаружена связь между питанием и гипертонией
Ученые выяснили, на чем основана связь между потребляемыми продуктами, кишечными бактериями и артериальным давлением
07.05.2020
Как закупаться продуктами быстрее и эффективнее
И при этом купить всё необходимое
05.05.2020
Роскачество проверило томатный сок
В некоторых были обнаружены недопустимые консерванты
29.04.2020
Любовь к соленому снижает иммунитет
Избыток соли в рационе приводит к ослаблению защиты организма от бактерий
24.04.2020
«Росконтроль» внес в черный список две марки сметаны
Еще в двух образцах был выявлен привкус прогорклого жира
26.03.2020
Переедание: как эмоции влияют на наше пищевое поведение
Пищевое поведение зависит от многих факторов, в том числе оно связано с эмоциями, переживаниями, стрессами – психологическим состоянием
17.04.2020
Депздрав: Польза чеснока в профилактике инфекционных заболеваний не доказана
Польза чеснока в профилактике инфекционных заболеваний, например, ОРВИ, не доказана
15.04.2020
Как закупаться продуктами в пандемию и стоит ли дезинфицировать овощи и фрукты: советы микробиолога
Нужно ли обеззараживать упаковку и насколько безопасны многоразовые пакеты
13.04.2020
Топ-5 мифов о пищевых расстройствах
Сталкивались ли вы с ними? Или, может быть, и сами в них верили?
09.04.2020
Ученые выяснили, как приходит насыщение после еды
Французские исследователи выявили механизмы в нашем мозге, которые приводят к чувству сытости
08.04.2020
Зеленый чай защитит печень от ожирения
Пока что эксперименты проводились лишь на мышах, но ученые предполагают, что их наблюдение может помочь и людям
06.04.2020
Продукты животного происхождения в питании детей...
ВОЗ назвала продукты животного происхождения лучшим источником богатой питательными веществами пищи для детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет
01.04.2020
Роскачество обнаружило в тушенке следы антибиотиков и посторонние ДНК
Ни одна из проверенных 23 торговых марок не соответствует ГОСТу
26.03.2020
«Западная диета» грозит кожными заболеваниями
Отказ от жирной и сладкой пищи поможет избавиться от воспаления кожи
23.03.2020
В российских магазинах нашли опасный миндаль
Исследование провели эксперты «Росконтроля»
16.03.2020
Роспотребнадзор назвал рыбу с наибольшим содержанием ртути
Иногда иногда вся польза рыбы нивелируется содержанием токсичной метилртути
09.03.2020
Средиземноморская, палеодиета или интервальное голодание: какая диета эффективнее?
Отвечает 12-месячное исследование из Новой Зеландии
06.03.2020
Сладости в рационе повышают риск бессонницы
Употребление большого количества сахара в некоторых случаях может лишить организм нормального сна
04.03.2020
Пост — не игрушка
Врач о том, как не навредить ребёнку соблюдением поста
25.02.2020
Канцерогены в еде и напитках
Где содержатся канцерогены, и какие заболевания провоцируют
19.02.2020
Рыбий жир для детей: Учёные за
Употребление рыбьего жира могут снова ввести в массовую практику
18.02.2020
Ученые назвали продукты, которые спасут от деменции
Полезные свойства этих продуктов связаны с природными химическими веществами, входящими в их состав
03.02.2020
Гид по орехам и семечкам: грызите на здоровье
Какие орехи спасут от атеросклероза, наиболее полезны при беременности и лактации, на что ориентироваться при покупке орехов и семечек?
29.01.2020
Зачем Генри Хайнц поместил свой кетчуп в прозрачные бутылки?
История самого знаменитого кетчупа
27.01.2020
Переедание: как противостоять гастрономическому изобилию?
Возникновение каких заболеваний провоцирует регулярное переедание, почему это происходит, и какие правила помогут соблюдать умеренность в еде
24.01.2020
8 бесполезных продуктов при правильном питании
Быстрые завтраки, фруктовые йогурты и салаты из фастфуда лучше исключить из здорового рациона
06.01.2020
Почему мы чувствуем голод, когда смотрим на фото еды
Вы можете прекрасно понимать, что ягодный торт или мусака перед вами — всего лишь красивая картинка, но нейронные связи об этом не знают
20.12.2019
Пригодна ли пластиковая бутылка для повторного использования?
Многие предпочитают не выбрасывать бутылки после того, как вода была выпита, а используют их повторно
15.12.2019
Детское ожирение связали с изменениями в мозге
Считается, что около 124 миллионов детей во всем мире страдают ожирением
01.12.2019
Здоровое питание спасает от болезни почек
Фрукты, овощи, орехи и рыба вместо фастфуда и сладкой газировки — и риск почечной недостаточности будет снижен на 30%
27.11.2019
Хотите долго жить? Похудеть лучше заранее, не дожидаясь старости
Избыточный вес связан со многими проблемами со здоровьем и риском преждевременной смерти
22.11.2019
Любые сладкие напитки ведут к диабету 2-го типа
Замена одной газировки в день водой, чаем или кофе снижает риск заболевания
15.11.2019
BCAA: мифы и факты
Всё ещё думаете, что принимать BCAA до, во время или после тренировки, — хорошая идея?
23.10.2019
Злоупотребление алкоголем может затормозить рост мозга
Злоупотребление алкоголем несёт в себе не только ту опасность, которую представляют алкоголем сам по себе
03.10.2019
Эксперты проекта «Школа здорового питания» примут участие в городском «Празднике урожая»
5 октября в Томске на территории Центрального рынка пройдет городской «Праздник урожая»
30.09.2019
Какие продукты важны для поддержания здоровья сердца?
Здоровье сердца зависит от многих составляющих рациона питания
23.09.2019
Брокколи становится вкуснее со временем
Восприятие горького вкуса меняется по мере изменения химического состава слюны
11.09.2019
Консервированные продукты: лучше, чем о них принято думать
Тяжелые металлы, полимеры и потери питательных веществ?
04.09.2019
СибГМУ поддерживает общественную инициативу по уменьшению количества сахара в рационе детей
По последним данным Роспотребнадзора, дети в России потребляют сахара в полтора раза больше нормы
21.08.2019
Как не стоит питаться в дороге
Какие продукты не стоит есть, если вам предстоит долгая дорога, и так ли безопасна готовая еда, которую нам дают на борту самолета и в поездах?
12.08.2019
Ожирение назвали более опасным, чем курение
Лишний вес вызывает больше случаев рака, чем сигареты
07.08.2019
Гид по ягодам: от брусники до арбуза
Какая ягода самая полезная, при каких заболеваниях поможет выздороветь малина и облепиха, и чем чревато употребление немытого арбуза?
31.07.2019
Бигорексия: когда спортивное питание становится опасным
Согласно новому исследованию, примерно 1/5 молодых людей, которые занимаются спортом с целью наращивания мышечной массы, могут столкнуться с особым расстройством пищевого поведения
28.07.2019
Интуитивное питание: что нужно знать о нем прямо сейчас
Интуитивное питание — максимально расслабленное отношение к пище...
26.07.2019
Официальные рекомендации по питанию в разных странах
Официальные картинки-рекомендации по питанию, разработанные для разных стран мира
15.07.2019
"Да генетика у меня плохая!" Как нас меняет уверенность в своих генетических склонностях
Что вы почувствуете, когда узнаете, что повышенное чувство голода или плохая реакция на физические нагрузки прописаны у вас «на генетическом уровне»?
03.07.2019
Диетологи в США считают, что дети больше склонны набирать лишний вес в летние каникулы
Уёные утверждают, что школьники на отдыхе перестают есть фрукты и овощи, а вместо этого пьют больше сладкой газировки и соков-концентратов
21.06.2019
Газированные напитки: как утолить жажду и не навредить здоровью?
Минеральная и газированная вода, квас – традиционные и, кажется, незаменимые напитки жаркого сезона
31.05.2019
В СибГМУ пройдет акция для детей с избыточным весом
1 июня в Томске пройдет акция "Лёгкое детство" для детей с избыточным весом
29.05.2019
Ученые выяснили, почему мы не можем перестать есть чипсы
Во всем виноват приятный звук и маркетинг
24.05.2019
Команда проекта расскажет томичам о йододефиците
Томскую область относят к одному из йододефицитных регионов в России
23.05.2019
Правило 50% — лучший способ есть достаточно овощей
Есть один очень простой способ съедать ровно столько, сколько нужно, получая из меню максимум бонусов
17.05.2019
Вздутие живота и кишечника: что делать?
Эти признаки и симптомы обычно не являются причиной какого-либо серьезного заболевания и часто проходят при помощи простых изменений в образе жизни
12.05.2019
Овощи и фрукты снижают риск сердечной недостаточности
Здоровье сердца зависит от рациона питания
06.05.2019
В СибГМУ прошел КВН в тематике здорового образа жизни
Команда проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» провела КВН в тематике здорового образа жизни
19.04.2019
Что такое несахарный диабет
Несахарный диабет — довольно редкая проблема, никак с сахаром не связанная...
16.04.2019
Эксперты проекта провели цикл открытых лекций по здоровому питанию для томских школьников
Эксперты провели открытые уроки по рациональному питанию для учеников средних и старших классов Школы № 47
11.04.2019
В Томской области впервые в России внедрят добровольную сертификацию продуктов
Система добровольной сертификации продуктов поможет покупателям определять их пользу для здоровья
22.03.2019
Дефицит цинка связали с преддиабетическим состоянием
Новые данные о взаимосвязи цинка и диабета обнаружили российские медики
20.03.2019
Насколько вредно есть лапшу быстрого приготовления
В поездках или в минуту тревоги, за компанию с друзьями или в гордом одиночестве...
18.03.2019
Найдена связь между едой и психическими болезнями
Ученые выявили связь между употреблением нездоровой пищи и психическими заболеваниями
15.03.2019
10 правил питания для пожилых
Для тех, кто хочет прожить дольше
13.03.2019
5 перегретых мифов: пробиотики, лектины, комбуча, натуральные сиропы и гималайская соль
Что пишут о свежих мифах о ЗОЖ эксперты и наука
11.03.2019
Зерна, отруби и клетчатка защищают от рака печени
Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, снижает риск заболевания на 37 процентов
08.03.2019
5 важных продуктов для женского здоровья
Женщинам и мужчинам для отличного самочувствия требуются разные витамины и питательные вещества
28.02.2019
Масленичная неделя: могут ли блины быть здоровой едой?
Как правильно подойти к выбору ингредиентов, могут ли блины быть здоровым блюдом и стоит ли доверять блинам на ярмарке?
27.02.2019
Любители грецких орехов оказались меньше подвержены депрессии
Исследователи проанализировали данные о здоровье и привычках 26656 людей...
08.02.2019
Сало: «сплошной холестерин» или «суперфуд»?
Вред или пользу приносит сало для здоровья, какую пищевую ценность имеет, и в каком количестве его нужно употреблять?
09.01.2019
Новые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты снижают риск преждевременных родов
Преждевременные роды являются основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире
04.01.2019
Что такое нитриты и нитраты? Откуда они берутся в еде?
Что такое нитриты и нитраты? Почему они присутствуют в пищевых продуктах и как эксперты EFSA оценили их безопасность?
01.01.2019
От каких болезней спасет кефир: обзор
Почему этот невероятно ценный напиток употребляют в основном в странах Восточной Европы? И чего еще мы не знаем о кефире?
28.12.2018
Новогодний отрыв: как не набрать вес
Среднестатистический россиянин в новогодние праздники набирает от 2 до 8 кг. Как сломать тенденцию и встретить Новый год здоровым?
18.12.2018
К чему приводит недостаток витамина В12 в организме?
Какие симптомы указывают на дефицит витамина В12? К чему они могут привести?
19.12.2018
Гид по минеральной воде
Чем минеральная вода отличается от обычной? К чему может привести ее употребление без рекомендации врача?
14.12.2018
Роспотребнадзор назвал неправильное питание причиной 63% смертей в России
Больше половины смертей в России связано с приемом некачественной пищи и неправильным питанием
26.11.2018
Команда проекта «Томская область – лаборатория здоровья» показали детям и их родителям как готовить «здоровые» бургеры
25 ноября в студии вкуса «Лофт» состоялся кулинарный мастер-класс для детей и их родителей по приготовлению «здоровых» бургеров и мороженого
16.10.2018
Эксперты и волонтеры СибГМУ приняли участие в фестивале профессий
Все желающие ребята могли примерить на себя роль и доктора и пациента, научиться пользоваться стетоскопом, измерять артериальное давление и не бояться врачей
22.11.2018
Команда проекта «Томская область – лаборатория здоровья» проведет в Томске кулинарный мастер-класс
В Томске пройдет кулинарный мастер-класс по приготовлению «здоровых» бургеров и мороженого для томских детей и родителей
19.11.2018
В Томске прошел спортивный квест для детей с сахарным диабетом
Команда проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» организовала в Томске спортивно-развлекательное мероприятие для детей, страдающих сахарным диабетом
14.11.2018
Сахарный диабет: типы, факторы, профилактика
Как проявляется данное заболевание и какие меры способны сократить риск его развития, рассказала эксперт проекта
06.11.2018
Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья
Волнуетесь, что едите слишком много сахара? Хотите знать, сколько можно есть сахара, чтобы не навредить здоровью?
23.10.2018
Врач проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» стала призером научной конференции в Москве
На съезде был представлен доклад, в котором был собран опыт по диагностике и реабилитации пациентов с ожирением в «Школе здорового питания» Томск
15.10.2018
В Томской области стартует добровольная сертификация лечебно-профилактических свойств продуктов
Проект добровольной сертификации полезности продуктов разработали и реализуют эксперты СибГМУ и администрация Томской области
08.10.2018
Мёд: мифы мнимой и настоящей полезности
Мёд принято считать продуктом исключительно полезным и лечебным. Так ли это?
07.10.2018
Как понять, что у вас «избыток жировой ткани»
Что случилось со старыми добрыми «избыточным весом» и «ожирением»? Какие еще способы измерения количества жира в организме существуют?
29.09.2018
Правила здорового сердца
Какое влияние на сердце оказывает наш рацион питания?
21.09.2018
Хлеб: факты, виды, нормы, рекомендации
Чем отличаются разные виды хлеба и какой из них может быть частью рациона правильного питания
18.09.2018
Миф: еда, подогретая в микроволновке - вредна для здоровья
Почему не стоит бояться микроволновки, рассказал врач проекта "Томская область - лаборатория здоровья"
13.09.2018
Врачи СибГМУ рассказали студентам медицинского колледжа о правилах сбалансированного питания
Врачи проекта выступили с лекцией о рациональном питании в Томском базовом медицинском колледже
12.09.2018
Домашние заготовки: запас витаминов на зиму
Как законсервировать овощи и фрукты, чтобы получить максимум пользы, и какие заготовки сохранят наибольшее количество витаминов
12.09.2018
Врачи СибГМУ проведут для томичей открытую лекцию о хлебе
Врачи проекта выступят с открытой лекцией на III областном «Празднике хлеба», 14 сентября
10.09.2018
Врачи и волонтеры СибГМУ приняли участие в «Дне Томича»
Томичи могли бесплатно измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови, узнать свой рост, вес и получить индивидуальные рекомендации от специалистов СибГМУ
06.09.2018
Врачи проекта приняли участие в «Празднике Топора»
25 августа в рамках «Праздника Топора» эксперты проекта провели открытый мастер-класс по приготовлению здоровой сибирской пищи и лекцию по здоровому питанию
02.09.2018
Чем пробиотики отличаются от пребиотиков
Оказывается, что эти созвучные термины на самом деле имеют мало общего
29.08.2018
Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция
Как запасти витамины на зиму?
26.08.2018
Вредный миф о полезном питании: антиоксиданты
Верно ли то, что мы знаем об антиоксидантах?
24.08.2018
Лесные походы: грибы, ягоды, опасность
О чем нужно знать, прежде чем отправиться в поход, рассказала на вебинаре врач проекта Дарья Подчиненова
17.08.2018
Печень: полезные свойства, противопоказания, рекомендации
Врачи рассказывают о плюсах и минусах популярного продукта
15.08.2018
Врачи проекта «Томская область – лаборатория здоровья» рассказали участникам детских лагерей о правильном питании
Врачи проекта прочитали лекции о правильном питании в детских оздоровительных лагерях
29.05.2018
Врачи проекта приняли участие в акции «Зеленый марафон»
27 мая в Томске состоялся традиционный Зеленый марафон «Бегущие сердца»
05.06.2018
Что такое БАДы и с чем их едят
Врач проекта Дарья Подчиненова рассказала томскому блогеру Лизе Барабиной о пользе и вреде биологически активных добавок
13.08.2018
Справиться с лишним весом у детей поможет диета «по науке»
Врачи СибГМУ предлагают методику, которая позволит создавать индивидуальные программы диетотерапии
09.08.2018
Что есть в жару?
Продукты, с которыми легче восполнить потери воды
31.07.2018
7 мифов о йодированной соли
Нехватка йода — распространенная проблема, обросшая множеством мифов
27.07.2018
Юные томичи - участники проекта СибГМУ «Томская область - лаборатория здоровья» побывали на Всероссийской Диаспартакиаде
Шестеро детей, страдающих сахарным диабетом, представляют Томскую область на Всероссийской Диаспартакиаде
26.07.2018
Врачи: ожирение сегодня — это эпидемия неинфекционного характера
От лишнего веса сегодня страдает около 40% взрослого трудоспособного населения России
23.07.2018
Здоровый образ жизни матерей связали с низким риском ожирения у детей
Результаты исследования Гарвардского университета о влиянии факторов образа жизни матери на риск возникновения ожирения ребенка
20.07.2018
Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?
Какие научные обоснования пользы и вреда "молочки" существуют на сегодняшний день?
17.07.2018
Что можно есть и пить кормящей матери
Ученые развеивают мифы о питании кормящих матерей
16.07.2018
Решить проблему неполноценного питания смогут "умные" продукты
По данным ВОЗ, каждый третий человек в мире страдает от неполноценного питания
11.07.2018
7 вредных продуктов, которые мы часто по незнанию даем детям
Многие продукты мы ошибочно считаем полезными…
05.07.2018
Здоровое питание на ходу: что есть на работе, в путешествии, на улице и в фудкорте
Лето - пора отпусков и активного отдыха. Как не нарушить режим здорового питания в это время?
04.07.2018
Сколько белков нужно вашему организму и откуда их лучше брать
Эксперты рассказывают, как рассчитать суточную норму белков, чем чреват их недостаток и избыток, а также развеивают стереотипы о спортивном питании
12.06.2018
Пейте дети молоко?
В последнее время все активнее рекламируются аналоги молока, созданные на растительной основе.
07.06.2018
Читайте, как перевести семью на правильное питание
Эпоха майонеза постепенно уходит — мы всерьез начали задумываться о правильном питании.
05.06.2018
Ученые нашли бактерии, вызывающие ожирение
Типичная диета жителя западного мегаполиса - калорийная еда с акцентом на фастфуд
01.06.2018
День здорового питания
2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
29.05.2018
Действительно ли надо долго жевать пищу
Лайфхакер спросил у гастроэнтеролога Анны Юркевич, стоит ли растягивать обед и работать челюстями.
28.05.2018
Льняное масло и грецкие орехи помогут восполнить норму кислот омега-3
Суточную норму жирных кислот семейства омега-3, восстанавливающих липидный слой клеточных мембран, континентальные жители могут получить без больших трат на морепродукты — такие соединения содержатся в льняном масле и грецких орехах.
25.05.2018
Что такое ферментированные продукты и чем они полезны
Есть мнение, что ферментированная еда — панацея от всех заболеваний. Лайфхакер разобрался, действительно ли это так и чем она отличается от пробиотических продуктов.
22.05.2018
Ученые назвали более склонных к ожирению людей
Специалисты из Великобритании доказали в ходе исследования, что так называемые миллениалы — люди, которые родились с начала 1980-х по середину 1990-х годов, более склонны к ожирению, чем представители предыдущих поколений.
20.05.2018
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным
Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.
17.05.2018
Особенности национальной маркировки: что пишут на упаковках и можно ли этому верить?
Покупать полезную еду приятно — мы чувствуем себя разумными и ответственными потребителями
16.05.2018
Наружную рекламу фастфуда запретят в Лондоне
Мэр Лондона Садик Хан предложил запретить рекламу вредной еды на транспорте
15.05.2018
Минздрав: количество россиян, страдающих ожирением, увеличилось почти на 50%
В Минздраве сделали важное заявление о здоровье граждан Российской Федерации. Согласно последним данным, количество россиян, страдающих ожирением, за минувшие пять лет увеличилось на 45,4 процента.
14.05.2018
5 продуктов, которые нельзя есть натощак
Завтрак - обязательный прием пищи, однако не любой завтрак можно назвать полезным. Мы собрали 5 продуктов, которые не стоит есть натощак.
12.05.2018
Ученые объяснили, почему опасно есть в кафе и ресторанах
Люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома.
10.05.2018
Овощная запеканка
Хочется приблизить лето? Приготовьте овощную по-летнему легкую и полезную запеканку.
06.05.2018
Приверженцы здорового питания выбрасывают больше продуктов, чем все остальные
У людей, предпочитающих питаться здоровой пищей, есть много причин для гордости.
04.05.2018
Томатный суп-пюре
В теплые весенние дни обычно не хочется есть горячие супы. Однако врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от первого. Выход есть! Овощные супы, которые можно подавать холодными.
30.04.2018
Врач проекта «Томская область – лаборатория здоровья» провел цикл лекций о спортивном питании
С каждым днем ЗОЖ становится все более актуальной темой, особенно - среди молодежи. Однако не все понимают, что ведение здорового образа жизни требует специальных знаний, полученных не из Интернета, а от компетентных специалистов - врачей.
29.04.2018
Шашлыки: инструкция по применению
а. Насколько шашлыки полезный продукт и как правильно его употреблять, рассказала врач-эндокринолог проекта «Школа здорового питания» Дарья Подчиненова.
25.04.2018
Врач проекта «Томская область – лаборатория здоровья» проведет вебинар для кемеровских школьников
Мероприятие организовано в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
24.04.2018
6 принципов осознанного питания
Татьяна Прокофьева, известный тренер, диетолог, психолог собрала из своего опыта эти 6 здравых принципов.
23.04.2018
Топ-5 продуктов для крепкого и здорового сна
Оказывается, настроить свой организм на здоровый и крепкий сон можно при помощи правильного питания
03.06.2018
Пастрома из куриного филе
Дефицит времени у современных хозяек приводит к тому, что основу мясного рациона их семей составляют колбасы, сосиски и полуфабрикаты.
19.04.2018
Как калория потеряла авторитет
Потребляемые калории минус сжигаемые — простая формула снижения или увеличения веса. Но те, кто сидит на диетах, часто понимают, что она не работает.
18.04.2018
Миф: орехи – диетический продукт
Орехи - безусловно, полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе.
17.04.2018
21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение
Не лишне повторить весь список того, что точно НЕ РАБОТАЕТ для похудения.
15.04.2018
5 способов не съесть лишнего
Часто можно услышать от безуспешно худеющих людей фразу: ем совсем чуть-чуть, а вес не уходит.
14.04.2018
Открытый показ фильма «Десять вещей, которые вы не знали о потере веса»
Врачи проекта «Томская область - лаборатория здоровья» проведут открытый показ документального фильма «Десять вещей, которые вы не знали о потере веса».
12.04.2018
Наслаждение и страдание: почему некоторые любят поострее
Острая пища - это больше чем просто наслаждение, граничащее со страданием.
11.04.2018
Миф: яблоко – лучший перекус
Диетологи любят говорить: хочешь есть - съешь яблоко. Однако это правило работает не всегда.
10.04.2018
Израильские ученые: Здоровое питание для каждого индивидуально
Информацией о результатах необычного исследования, проведенного Институтом Вейцмана, поделились израильские ученые.
09.04.2018
Открытый показ фильма «Десять вещей, которые вы не знали о потере веса»
Врачи проекта «Томская область - лаборатория здоровья» проведут открытый показ документального фильма «Десять вещей, которые вы не знали о потере веса».
08.04.2018
Салат «Цезарь»
Оказывается, и популярный салат «Цезарь» можно приготовить так, чтобы он получился низкокалорийным.
02.04.2018
Томские подростки посетили кулинарный мастер-класс
Мероприятие организовано в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
01.04.2018
«Беременная» диета от гарвардских ученых
Гарвардские ученые в течение долгих лет наблюдали за масштабным исследованием, которое позволило им вывести правила питания для женщин, желающих стать мамами.
30.03.2018
Открытый показ документального фильма «Беседа о хлебе насущном»
Врачи проекта «Томская область - лаборатория здоровья» проведут открытый показ документального фильма «Беседа о хлебе насущном».
29.03.2018
ТОП-10: самые здоровые национальные кухни. Что позаимствовать из каждой?
Американский «гуру» здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь.
25.03.2018
Ученые: ожирение способствует развитию 11 типов рака
Средняя масса тела человечества выросла на 8% за 20 лет – в основном из-за повышенной калорийности рациона
22.03.2018
Объявлены имена победителей литературного конкурса «Сказки о здоровье»
Школа здорового питания совместно с Технологической платформой «Медицина будущего» провели литературный конкурс для детей и подростков «Сказки о здоровье».
22.03.2018
ВЦИОМ: более половины россиян следят за своим питанием
Более половины россиян следят за своим питанием, соблюдают диету по рекомендации врача или самостоятельно стараются есть более здоровую пищу.
21.03.2018
Плюсы и минусы вегетарианства
С каждым годом вегетарианство набирает все большую популярность.
19.03.2018
Эпидемия ожирения: ученые назвали главную причину
Средняя масса тела человечества выросла на 8% за 20 лет – в основном из-за повышенной калорийности рациона
14.03.2018
Правила введения первого прикорма
Помогаем разобраться в этих непростых вопросах.
13.03.2018
В волосах людей с лишним весом обнаружили дефицит цветных металлов
Скорее всего, часть заболеваний, связанных с ожирением, возникает из-за нарушения обмена микроэлементов.
11.03.2018
Миф: Любые каши полезны
Каша - отличный продукт, но...
09.03.2018
Правильное питание связано с эмоциональным благополучием
Шведские ученые выяснили, что у детей, питающихся здоровой пищей, выше самооценка и меньше эмоциональных проблем и, наоборот, эмоционально благополучные дети чаще делают выбор в пользу правильного питания.
09.03.2018
Открытый показ документального фильма «Беседа о хлебе насущном»
Врачи проекта «Томская область - лаборатория здоровья» проведут открытый показ документального фильма «Беседа о хлебе насущном».
06.03.2018
14 сравнений еды, благодаря которым вы забудете о диетах
Для тех, кому приходится считать калории, мы подобрали подборку сравнений продуктов из разных категорий, чтобы понять, можно ли есть то, что хочется, и при этом не потолстеть.
05.03.2018
Маленькие томичи посетили кулинарный мастер-класс «Школы здорового питания»
Пасту Болоньезе, салат Цезарь и классический яблочный пирог научились готовить юные томичи на открытом кулинарном мастер-классе врачей СибГМУ.
03.03.2018
Пить во время еды можно
Ученые СибГМУ развеяли мифы о воде и питании
01.03.2018
Как есть меньше?
Мы собрали для вас маленькие хитрости, которые позволят меньше есть.
28.02.2018
Завтрак: есть самому или отдать врагу?
Стоит ли уделять слишком пристальное внимание завтраку?
27.02.2018
Сколько есть, чтобы худеть?
Зачастую мы не замечаем, сколько на самом деле съели.
25.02.2018
Открытый показ фильма «Сахар»
Почему сегодня мы потребляем десятки раз больше сахара, чем наши предки? Зачем сахар добавляют в фастфуд?
08.02.2018
Сколько можно пить, расскажут ученые СибГМУ на открытом вебинаре
Ученые СибГМУ проведут открытый вебинар «Сколько можно пить!» о напитках в рационе человека.
17.02.2018
Склонность к ожирению оказалась «заразной»
Выводы сделали на основе исследования с участием более 1000 семей.
09.02.2018
«Диетические» напитки оказались неэффективны в борьбе с ожирением
Новое исследование
02.06.2018
Открытую лекцию о диетах провели врачи проекта «Томская область – лаборатория здоровья»
Самые яркие моменты мероприятия найдете в фоторепортаже.
08.02.2018
Прошлое, настоящее и будущее нашего питания
О том, какой наша еда станет в будущем, размышляет корреспондент BBC Future.
07.02.2018
Паровые котлеты из индейки
Котлеты могут быть диетическими, если сделаны из индейки и на пару.
06.02.2018
Бессолевая диета полезна для организма
Бессолевая диета может назначаться только врачом.
05.02.2018
Возвращение к корням»: почему я перестала быть веганом
Об изменениях в питании
04.02.2018
Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья
Зожник переводит свежий материал авторитетных специалистов Precision Nutrition, которые взглянули на сахар с разных сторон.
03.02.2018
Сигаретка или конфетка: ученые СибГМУ рассказали о модных диетах
Бизнес на лишнем весе
01.02.2018
Специалист проекта «Томская область – лаборатория здоровья» проведет лекцию для молодых мам в клубе «Fitness s Baby»
Темой лекции станет питание малышей первых трех лет жизни.
31.01.2018
СибГМУ оценит пользу продуктов из томских магазинов
Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) планирует запустить в 2018 году в Томске программу сертификации продуктов питания, которые продаются в магазинах
31.01.2018
Кокосовые сырники
Привычные нам сырники: сладкие и обжаренные с огромным количеством масла, конечно, вкусные, но не очень полезные.
29.01.2018
OpenRIA: Все о витаминах зимой
30 января, во вторник, в 16.30 в медиацентре РИА Томск состоится открытая встреча в рамках проекта OpenRIA* «Все о витаминах зимой».
29.01.2018
Ученые СибГМУ на открытом вебинаре расскажут, почему «диеты – лучший способ набрать лишний вес»
Каждый пятый россиянин сидит на диете согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения
28.01.2018
Кулинарный мастер-класс для детей
Фотоотчет
26.01.2018
Эндокринологи СибГМУ ведут бесплатный прием по вопросам питания для маленьких томичей
Приём посетила и популярный томский журналист и мама двоих детей - Елизавета Барабина.
23.01.2018
Рыба в медовом соусе
Предлагаем рецепт блюда, которое вы сможете приготовить всего за 15 минут.
15.01.2018
Почему некоторые люди не худеют при дефиците калорий?
10 женщин в ходе научного исследования не теряли вес, несмотря на то, что фиксировали в своих дневниках серьезный дефицит калорий.
15.01.2018
Открытый мастер-класс по приготовлению здоровой пищи для детей и родителей
рачи проекта «Томская область – лаборатория здоровья» совместно с технологической платформой «Медицина будущего» и студией вкуса «Лофт» проведут открытый кулинарный мастер-класс для томских детей и родителей 28 января.
14.01.2018
Мороз, вода и красота: «Деревенское молочко» сделало подарок томичкам
Жительниц Томска и Северска, решивших сегодня следовать древним традициям и рискнувших окунуться в прорубь на Крещение, ждал очень неожиданный и приятный сюрприз.
14.01.2018
Запеканка из цветной капусты
Врачи рекомендуют использовать зимой замороженные фрукты и овощи, в них хорошо сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Например, зимой можно готовить из замороженной цветной капусты.
15.01.2018
Взрослые вопросы о детском сне
О том, каким должен быть режим сна у детей разного возраста,
11.01.2018
Ученые СибГМУ против мифов об антибиотиках: гонка вооружений
Что такое резистентность, почему антибиотики из помощников превратились в наших врагов, как правильно их применять...
11.01.2018
Что такое «чистое питание» и насколько оно полезно?
Британские врачи предупреждают о том, что молодые люди часто становятся жертвой новомодных диет и тем самым ставят под угрозу свое здоровье.
10.01.2018
Домашняя творожная паста
Предлагаем необычный рецепт творожной пасты.
07.01.2018
Найден способ побороть эпидемию ожирения
Исследователи американского университета Джона Хопкинса предложили наносить на газировку и другие сахаросодержащие напитки ярлык, предупреждающий об опасности ожирения, сообщает Medical Xpress.
05.01.2018
Почему всем нам действительно нужно есть медленно
По данным исследований, медленное жевание не только избавляет вас от проблем с пищеварением, будь то изжога или вздутие живота, но и значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний и ожирения.
01.01.2018
Как открыть «окно возможностей» для собственного здоровья: опыт СибГМУ
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) в 2017 году запустил на территории Томской области программу профилактической медицины
27.12.2017
Миссия невыполнима: Как не переедать в новогоднюю ночь?
Врачи подсчитали, что в среднем каждый россиянин съедает 2500-4000 калорий в новогоднюю ночь!
24.12.2017
Ученые СибГМУ ответят на вопросы читателей о витаминах в прямом эфире
Зимой, перед новогодними праздниками - самое время подумать о том, как укрепить своё здоровье.
20.12.2017
Врачи проекта «Томская область – лаборатория здоровья» провели кулинарный мастер-класс для детей
Атмосфера мероприятия - в нашей фотогалерее.
19.12.2017
Тростниковый VS свекловичный сахар
И тростниковый, и свекловичный сахар являются важными пищевыми продуктами. Однако между двумя этими сортами есть значительная разница.
18.12.2017
Сибирские диетологи предложили отказаться от соленых огурцов в новогоднем “Оливье”
Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) предлагают россиянам пересмотреть рецепты новогодних блюд.
17.12.2017
Может ли оливье быть диетическим?
Заменяем калорийные и вредные продукты в оливье на диетические.
14.12.2017
Миф: рафинированные масла очень полезны для здоровья
Чрезмерное потребление омега-6 может провоцировать воспалительные процессы
13.12.2017
Витамин D
Как получать витамин D с продуктами питания?
12.12.2017
Курица в кефире
Идеальный ужин - белковый ужин. Попробуйте рецепт куриного филе в кефире, и вам не придется голодать после шести.
08.12.2017
Польза грудного вскармливания
Лучший продукт питания для малыша в первые месяцы его жизни - несомненно, материнское молоко
04.12.2017
Руководитель проекта «Томская область – лаборатория здоровья» ответит на вопросы томских мам в прямом эфире
Интервью будет посвящено теме правильного питания для мам и детей.
02.12.2017
Ученые нашли способ популяризации здорового питания для детей
Специалисты Медицинского центра Детского госпиталя Цинциннати нашли эффективный способ сделать здоровое питание популярным среди детей.
30.11.2017
Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной
Что произойдет с организмом, если вы будете потреблять много жареного и жирного.
29.11.2017
Миф: Диетическая газировка
Если вы любите баловать себя "диетической" газировкой, не ждите идеальных чисел на весах.
27.11.2017
СибГМУ выиграл грант Президента РФ на реализацию проекта «Сибирь – регион здоровья»
В конкурсной программе было заявлено 9543 проекта-участника из всех регионов страны.
27.11.2017
Всемирно известный диетолог прочтет лекцию в СибГМУ
2 декабря в СибГМУ известный турецкий диетолог
26.11.2017
Можно ли «подсесть» на сахар: мнение томских ученых
Сахар стал темой очередного вебинара «Школы здорового питания» Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ)
23.11.2017
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для кормящей женщины
Кормящей матери нужно особенно тщательно подходить к составлению своего рациона. Поможет в этом наша инфографика.
20.11.2017
Квест для учеников 49 школы
Врачи проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» совместно с компанией«Деревенское молочко» провели квест для учеников
13.11.2017
Врачи СибГМУ раскроют горькую правду о сладком на открытом вебинаре о сахаре
Слушатели вебинара узнают, можно ли назвать зависимость от сахара болезнью, действительно ли коричневый сахар полезнее белого и правда ли, что сахарозаменители помогают похудеть.
12.11.2017
Орехово-злаковое печенье
Если хотите побаловать ребенка вкусным печеньем, приготовьте его самостоятельно. Но не забывайте, что даже домашние сладости очень калорийные, и налегать на них не стоит.
12.11.2017
Юные пловцы проходят комплексное обследование в спорткомплексе «Звездный»
Подробнее в сюжете журналистов телеканала «Томское время».
09.11.2017
Специалисты СибГМУ обследуют юных пловцов в рамках проекта «Томская область — территория здоровья»
В пятницу, 10 ноября, специалисты СибГМУ проведут обследование воспитанников центра водных видов спорта «Звездный»
06.11.2017
Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно, чтобы быть здоровым
Учёные выяснили, сколько порций овощей и фруктов мы должны съедать, чтобы продлить свою жизнь, и в каком виде их лучше употреблять.
03.11.2017
Около 3 000 человек стали участниками проекта СибГМУ Школа здорового питания
За этот год наши врачи и ученые проконсультировали более 1200 человек, уже 150 семей находятся под постоянным наблюдением специалистов
31.10.2017
Полезные свойства растительных масел
О свойствах разных видов растительных масел.
30.10.2017
«Школа здорового питания СибГМУ» – 2017
3 ноября, в пятницу, в медиацентре РИА Томск состоится пресс-конференция на тему «Школа здорового питания» СибГМУ– 2017: предварительные итоги и планы развития».
30.10.2017
«Ребята называли ее коровой». Как родители доводят детей до ожирения
Вредные перекусы в виде чипсов, бутерброды с колбасой и сладкое на ужин — неправильное питание и малая физическая активность могут привести к ожирению не только у взрослых, но и у детей.
28.10.2017
Из аптеки и огорода: какие витамины нужны томичам
На какие витамины сибирякам стоит обратить внимание, эксперты рассказали на октябрьском вебинаре томской "Школы здорового питания".
27.10.2017
Врач «Школы здорового питания» СибГМУ провел открытый урок для томских старшеклассников
27 октября специалист «Школы здорового питания», врач-эндокринолог клиник СибГМУ Дарья Подчиненова провела открытый урок «Еда: полезная и не очень» для учеников 11-го класса Мариинской средней школы №3.
25.10.2017
Почему дети любят фастфуд? Все дело в рекламе
Современные дети буквально зациклены на фастфуде. Почему?
24.10.2017
Врачи СибГМУ помогут юным спортсменам побеждать в соревнованиях
Воспитанники томских спортивных школ пройдут бесплатное обследование на новейшем оборудовании в СибГМУ
23.10.2017
Тыквенный пай
Осенью в каждом доме найдется тыква, но не в каждом найдется интересный и вкусный рецепт ее приготовления. Исправляем эту ошибку.
23.10.2017
Ученые: сладкие напитки во время беременности провоцируют ожирение у детей
Метаболизм плода зависит от окружающей среды, в том числе от питания матери, поясняют исследователи.
23.10.2017
Миф: Нужно исключить соль из рациона
Сегодня все чаще встречается мнение о том, что соль нужно полностью убрать из рациона.
23.10.2017
Миф: Черный хлеб полезнее белого
Калорийность черного и белого хлеба практически одинакова
23.10.2017
Ученые: Неправильное питание и вегетарианские диеты вредят здоровью маленьких детей
Ученые выяснили, что неправильное питание и вегетарианские диеты вредят здоровью маленьких детей.
23.10.2017
Ожирение – болезнь нашего времени
Шоколад - любимая сладость и взрослых, и детей. Именно от этого продукта сложнее всего отказаться во время диеты. развитых странах более половины взрослого населения имеют лишний вес, причем около трети страдают от ожирения.
23.10.2017
Чем запивать еду?
Пить или не пить во время еды?
22.10.2017
Топ-9 полезных продуктов для ужина
Не лишайте себя ужина. Лучше изучите список самых полезных продуктов для вечернего приема пищи.
22.10.2017
Миф: Обезжиренные продукты полезны для фигуры
Главный виновник ожирения, особенно детского, — это сладости, а точнее — содержащийся в них сахар и другие углеводы
22.10.2017
Миф: Яичные желтки есть нельзя
Яйцо – один из самых питательных продуктов в мире, а в желтке содержатся почти все возможные витамины и микроэлементы.
22.10.2017
8 признаков того, что ребенок наелся
Очень часто ожирение у детей развивается из-за неправильного поведения родителей.
22.10.2017
Миф: Здоровые продукты очень дорогие
Коротко о ценах
22.10.2017
Как стать участником проекта «Школа здорового питания»
Стать участником проекта «Школа здорового питания» очень просто для любого, кто интересуется темой здорового образа жизни независимо от пола, возраста и города проживания.
22.10.2017
Топ-5 полезных овощей
Лето подходит к концу, нужно успеть зарядиться витаминами на весь год. Какие же полезные вещества можно найти в летних овощах?
22.10.2017
5 вещей, которые с вами произойдут, когда вы перестанете есть сахар
Стараемся следовать рекомендациям ВОЗ, которые призывают ограничить потребление сахара таким образом, чтобы получать из него не более 5% от общего числа калорий в день
22.10.2017
Интервью с врачом-эндокринологом о практике соблюдения Великого поста
Общие рекомендации по питанию для детей разных возрастов. Действительно ли пост полезен для организма?
22.10.2017
Здоровое питание: до нуля и старше
Общие рекомендации по питанию для детей разных возрастов.
22.10.2017
Миф: Нельзя есть после шести
Еще один навязанный рекламой и медиа стереотип.
22.10.2017
Миф: Фрукты – диетическая еда
Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять фрукты в неограниченных количествах
22.10.2017
Миф: Перекусы отбивают аппетит и вообще вредны
Приемы пищи не должны быть очень плотными, часть из них — это именно легкие перекусы.
22.10.2017
Миф: От жира толстеют
По рекомендациям ВОЗ, в день мы можем получать из жиров до 30 % энергии, сохраняя форму и здоровье. Речь идет о полезных растительных и животных жирах.
22.10.2017
Домашний лимонад
Заботливая мама может приготовить вкусный и полезный напиток для своего ребенка прямо дома.
22.10.2017
Чай, кофе, какао в первом прикорме: мифы и реальность
Продолжаем развенчивать мифы о правильном питании для малышей до 3-х лет. О чае, кофе и какао в рационе детей, поговорили с доктором медицинских наук, профессором Татьяной Нагаевой.
22.10.2017
Первый прикорм и детские соки: мифы и реальность
Питание ребенка – очень важная составляющая его здоровья, поэтому обращать внимание на сбалансированность рациона малыша нужно с первого дня его жизни.
22.10.2017
Кормить нельзя, обнять
Почему дети начинают полнеть? Кто в этом виноват? И что с этим делать?
22.10.2017
Пройдите бесплатное обследование по новейшей программе «НУТРИТЕСТ-ИП»
Врачи «Школы здорового питания» одними из первых в России начали использовать уникальную программу многоуровневой диагностики.
22.10.2017
«Школа здорового питания» открыта!
роект «Школа здорового питания», разработанный сотрудниками Сибирского государственного медицинского университета, запущен.
21.10.2017
Стручковая фасоль с грибами и курицей
Салат - идеальный вариант здорового перекуса. Особенно хороши те салаты, которые включают в свой состав не только овощи, но и белковые продукты
21.10.2017
Миф: Коричневый сахар полезнее белого
В последнее время все больше людей заменяют белый сахар на коричневый в своем рационе.
21.10.2017
Миф: Молоко делает кости крепче
"Пейте дети молоко - будете здоровы" - говорили нам бабушки, а мы смело повторяем это своим детям.
21.10.2017
Миф: Необходимо выпивать два литра воды в день
Начало распространению этого стереотипа было положено в далеком 1945 году, когда в свет вышла статья Института медицины Национальной академии наук США.
21.10.2017
Миф: Худеет тот, кто мало ест
Казалось бы простая истина состоит в том, что если человек хочет похудеть, ему нужно меньше есть. Однако все не так просто.
21.10.2017
Миф: Раздельное питание помогает похудеть
В последние годы появляется все больше необычных, даже странных, но очень модных способов похудеть. Один из них - раздельное питание.
21.10.2017
Бананы: польза и вред
Бананы - любимый фрукт детей. Какую пользу он принесет растущему организму и чем может навредить, смотрите в инфографике.
20.10.2017
Миф: Газированная вода способствует похудению
Некоторые ошибочно считают, что газированная минеральная вода положительно влияет на потерю веса
20.10.2017
Миф: Суши – диетический продукт
В последние годы мода на азиатскую кухню пришла и в Россию. Особенно популярны суши и роллы: ими питаются все, в том числе и те, кто пытается похудеть.
02.03.2017
Почему фастфуд – плохая еда?
Мало сказать ребенку, что фастфуд - вредная еда, нужно доказать ему это. Для этого сами взрослые должны понимать, что не так с "быстрой едой". Попробуем объяснить.
01.03.2017
Продукты, которые не стоит давать детям до трех лет
Важно знать, какие продукты, когда и в каком количестве можно давать крохе, а от каких желательно отказаться.
01.03.2017
Фруктоза
В последние годы некоторые диетологи все чаще начинают рекомендовать заменять обычный столовый сахар на фруктозу, которая якобы является более полезным и менее калорийным продуктом. Но так ли это?
01.03.2017
Привычку питаться правильно
Привычку питаться правильно, как и другие полезные привычки, нужно вырабатывать с детства. Но какая пища здоровая, а какая нет?
Показать еще