Гид по ягодам: от брусники до арбуза
Лайфхаки
Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета и самый полезный дар природы. В ягодах содержится большая концентрация биологически активных веществ, а количество неполезных компонентов - стремится к нулю. Именно поэтому с недавнего времени их стали причислять к «суперфудам». Какая ягода самая полезная, при каких заболеваниях поможет выздороветь малина и облепиха, и чем чревато употребление немытого арбуза, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Оксана Олейник.


ШЗП: Чем ягоды ценны для здоровья? Какие ягоды самые полезные?

О.О.: Ягоды содержат огромное количество органических кислот и витаминов, имеют огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно употребляют в сыром виде, без термической обработки. Также ягоды богаты солями калия, фосфора, железа и кальция.
Полезность ягод обусловлена прежде всего их витаминным составом. В предложенной таблице можно увидеть, что, например, шиповник является самой богатой ягодой по содержанию витамина С, клюква – по витамину В1 и вместе с облепихой – по витамину В2, витамин Е вообще нечасто содержится в ягодах и здесь его источником может служить черная смородина и т.д. Чем интенсивнее окраска ягод – тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности.

Если разбирать полезные свойства отдельных ягод, то особенно можно отметить малину. Ее главная ценность заключается в содержании салициловой кислоты. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при простудных заболеваниях, снижающее повышенную температуру тела и улучшающее состояние иммунитета.

Калина
также помогает при многих недугах. Ее часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества калины способствуют быстрому заживлению язв и ран, а слегка разбавленный водой свежевыжатый сок при полоскании горла может устранить ангину.

Целебные свойства облепихи ценили еще жители Древней Греции. Данная ягода особа богата ценнейшим витаминов А, даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина.

Известно также о бактерицидных свойствах клюквы. Ягоды содержат проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и помогая при лечении цистита. Кроме того, клюква негативно действует на Helicobacter pylori, который является, чаще всего, причиной возникновения язвы верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Они выживают на скудных почвах, в суровых условиях Севера, и содержат естественный природный консервант - бензойную кислоту. Благодаря этой особенности, любые домашние заготовки, в которые добавлена небольшая горсть ягод брусники, будут дольше храниться.

ШЗП: Чем могут быть полезны и вредны арбуз и дыня?

О.О.: Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. По своей природе арбузы с легкостью принимают азотосодержащие удобрения, что приводит к их ускоренному созреванию, но вместе с тем это способствует накоплению нитратов, которые в организме человека превращаются в ядовитые вещества. Поэтому покупать ранние арбузы не стоит. Такие арбузы не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на избыток азотных удобрений. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только во время их естественного созревания, то есть в конце лета.
Кроме того, важно знать несколько правил:

· нельзя покупать арбуз у дороги с земли;
· нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
· нельзя покупать арбуз с повреждениями, а также уже разрезанный арбуз;
· при покупке нужно требовать сертификат качества.


Противопоказания к употреблению арбуза связаны со способностью к активизации мочевыделительной системы. Поэтому он противопоказан людям с нарушениями мочеиспускания, при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера, при желчекаменной болезни, при диарее и колитах, а также индивидуальной непереносимости.

Хороший, правильно созревший арбуз содержит большое количество различных витаминов и очень полезен. Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой ряд заболеваний. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и песок из мочевыделительной системы.

Дыня богата клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Поэтому при чрезмерном употреблении дыни может появиться гипервитаминоз.

Дыня активирует работу центральной нервной системы, вследствие чего улучшаются память и общее восприятие окружающего мира. Кремний самым лучшим образом влияет на состояние волос. Витамин С повышает уровень иммунитета. Также польза дыни заключается в том, что она, как и в случае с арбузом, обладает мощным мочегонным и желчегонным действием.

Употребление дыни лучше ограничить при сахарном диабете, так как сладкий вкус дыни обеспечивается большим количеством сахара, язве желудка или панкреатите, индивидуальной непереносимости, аллергии, кормлении грудью.

Кроме того, организм плохо реагирует, если смешивать дыню с продуктами, богатыми крахмалом, поэтому ее лучше есть как самостоятельное блюдо.

ШЗП: Сколько ягоды можно съесть в день? В каком виде их лучше употреблять?


О.О.: Для того, чтобы запас витаминов в человеческом организме не иссякал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод ежедневно, в зависимости от вида.

Средняя доза сезонных ягод ежедневно – стакан, ее превышение приветствуется, однако, учитывая высокое содержание органических кислот, больше одного стакана ягод в день нужно употреблять уже с осторожностью, чтобы не спровоцировать возникновения острого гастрита, особенно у лиц с повышенной кислотностью желудка.

Арбузом и дыней легко перегрузить верхние отделы желудочно-кишечного тракта, поэтому безопасная норма для взрослого – 3-4 дольки на прием. 1-1,5 кг мякоти этих ягод в течение дня в отсутствии других продуктов – это уже полноценный разгрузочный день, которым можно пользоваться 2-3 раза в неделю при желании избавится от лишних килограммов.

В привычном для нас рационе распространено отношение к ягодам как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, часто с сахаром. На самом деле будет полезнее съесть ягоды как закуску перед едой или как перекус, например, с творогом или кисломолочными продуктами. Во-первых, в ягодах много пектина, который будет препятствовать усвоению жиров, поступающих с основным блюдом. Во-вторых, во многих ягодах есть вещества, регулирующие усвоение сахара и углеводов. Калий и магний, присутствующий во многих ягодах, стимулирует выработку инсулина, а салициловая кислота увеличивает активность этого гормона. Поэтому больным сахарным диабетом не стоит отказываться от ягод. Кроме того, в землянике, клубнике и ежевике содержаться вещества, похожие по своему действию на бигуаниды (лекарственные средства, повышающие чувствительность клеток к инсулину). Добавление в чай зеленых листьев садовых и лесных ягод также обладают сахароснижающим эффектом. Важно правильно заваривать листья или делать компоты: для этого не нужно долго варить напиток – достаточно залить ягоды и листья в термосе кипятком и оставить закрытыми на ночь, а вместо сахара использовать, например, листья или порошок стевии.

ШЗП: Какие существуют противопоказания к употреблению тех или иных ягод?


О. О.: Несмотря на отменные вкусовые качества и большую пользу для здоровья, любая ягода может являться потенциальным аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям, употребление ягоды может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

Повышенная кислотность желудка, наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатитов, также может быть ограничением для применения любых ягод.

Брусника противопоказана лицам со склонностью к кровотечениям. Нежелательно употребление жимолости, клюквы, брусники при пониженном артериальном давлении. Ряд ягод с мочегонным эффектом (клубника, земляника, брусника, клюква) противопоказаны при наличии камней в почках, из-за способности спровоцировать почечную колику. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови.

Очень ответственный период жизни у женщин для обдуманного употребления ягод – это беременность и период лактации, во время которых может проявиться, например, ранее не беспокоившая аллергическая реакция или негативное влияние на ЖКТ. Поэтому употреблять ягоду во время беременности рекомендуется небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

ШЗП: Нужно ли мыть ягоды?

О.О.: Мыть, особенно купленные ягоды, нужно обязательно. Наилучшим вариантом будет также после мытья обдать их кратковременно горячей водой, температурой 70-80 градусов. Арбузы должны подлежат особенно тщательному мытью, желательно даже с антибактериальным мылом, учитывая, что это ягода, выращивается на земле и транспортируется в больших объемах.

Употребление немытых ягод чревато развитием серьезного инфекционного процесса при наличии бактериального обсеменения продукта.

ШЗП: Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? В каком виде лучше запасать ягоды на зиму?

О.О.: В замороженных ягодах, не подвергшихся тепловой термической обработке, витамины сохраняются при условии быстрой процедуры заморозки в пластиковых емкостях или пакетах объемом на 1 раз использования. Размораживать и повторно замораживать ягоды нельзя.

Также можно сушить ягоды в специальной сушке при максимальной температуре 60 градусов, а высушенные ягоды размалывать в кофемолке и принимать по 1 ч. л. утром и вечером, чтобы обеспечить организм витаминами в холодное время года.

Джемы, компоты и варенья не могут считаться источниками витаминов, это дотация пектина и клетчатки. Перетертые ягоды без термической обработки более полезны, особенно если вместо сахара применяется мед (ложка ягод на ложку меда). В эту смесь можно добавить теплую или холодную кипяченую воду – получится вкусный и очень полезный напиток, который, однако, не подойдет для диабетиков.
Последние статьи
Показать еще