Заменители кофе и где они обитают
Полезно
Кофе был дорогим товаром, для элиты и богатеев. Знатоки истории, возможно, вспомнят континентальную блокаду: Наполеон во время войны против Британии вводил экономические санкции. Или дефицит кофе на Юге во время Гражданской войны в США. Кофе был редким и ценным ресурсом, которым можно было манипулировать.

Сейчас причины отказа от кофе куда тривиальнее: диета, нелюбовь к напитку, сложные отношения с кофеином, мода и даже религиозные причины. Последователи Церкви адвентистов седьмого дня отказываются от кофе. Но могут пить его заменители.

Есть миф о том, что кофе очень вреден. Но анализ многочисленных исследований говорит о том, что потенциальная польза умеренного питья кофе перекрывает потенциальный вред. И если вам нравится кофе, не морочьте себе голову и пейте его спокойно. Отказ от кофе стоит в одном ряду с необоснованным отказом от глютена, молочки и прочих «ужасно вредных продуктов».

Цикорий стал одним из самых популярных заменителей кофе. Возможно, дело в его распространённости и лёгкости выращивания. Возможно, человечество сочло, что его вкус максимально приближен к кофе. Дубильные вещества в цикории действительно дают специфическую горчинку.

Что в составе у цикория? Листья и корни содержат много полисахарида инулин – 13-23%. А сушёный цикорий до 98%. Инулин – это полимер, состоящий из фруктозы. То есть такая длиннющая молекула из цепи фруктоз, держащихся за руки. Фруктоза соединена таким образом (для въедливых - β (2,1) связью), что наши ферменты не умеют её разрывать. Поэтому инулин не переваривается, но работает как пищевое волокно. То есть усиливает рост бактерий в кишечнике, подкармливая их и всячески радуя. В целом, учёные склоняются, что от инулина в толстой кишке больше пользы, чем вреда. У отдельных людей инулин может вызывать дискомфорт. Избыток любых пищевых волокон не есть хорошо. Мера, мера и ещё раз мера.

Инулин отдельно признаётся безопасным и может использоваться для повышения пищевой ценности продуктов. Применяется также как заменитель сахара (по вкусу даёт 10% от сладости сахара). Рекомендован для диабетиков, т.к. минимально влияет на уровень сахар в крови.

Но вернёмся к цикорию. Помимо инулина он может похвастать в составе сесквитерпеновыми лактонами. Они дают горечь. А ещё эфирными маслами, дубильными веществами и минералами. Цикорий может идти и в корма для с/х животных.

Позиционировать цикорий как «здоровую замену кофе» я считаю неправильным. Если вы хорошо переносите кофеин, и у вас нет противопоказаний, с какого рожна вам надо отказываться от любимого кофе и с печальным лицом пытаться пить цикорий? Убеждая себя, что это вкусно и полезно. Польза – понятие относительное. Какую пользу вы имеете в виду?

Выдержка с сайтов для домохозяек: «Цикорий позитивно влияет на нервную систему, давая заряд энергии и способствуя активизации умственных процессов». Подставьте вместо цикория кофе. Или чай. Или травяной напиток.

Всё, что растёт на земле и что человек научился применять себе на пользу, это хорошо и во благо. Наша всеядность, наше умение адаптироваться и выдумывать помогает выживать и прекрасно себя чувствовать. Запускать ракеты, придумывать новые айфоны. Вы можете пить всё, что вам нравится. Но услышав в очередной раз, что цикорий полезнее кофе в 34 раза, задайте вопрос: «На основании чего ты так говоришь? Где источники?»

И последнее: про фальсификацию кофе. Давайте не забывать, что сейчас 21 век. У нас есть хроматографы для анализа состава, системы контроля качества на предприятиях и забота производителя о репутации.


Автор: Ольга Косникова
Источник: cmtscience.ru

Последние статьи
Показать еще